Как проверить, есть ли туберкулёз

Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулёза или палочки Коха. Чаще всего патологический процесс протекает в лёгких, но в 10-15% случаев поражаются суставы, костная ткань, почки, печень, оболочки мозга, периферические лимфоузлы.

В каких случаях возможно заболевание

Почти 90% людей в течение жизни сталкиваются с микобактериями, но заболевание развивается далеко не во всех случаях. Наиболее распространённый способ заражения — аэрогенный. Возбудитель содержится в мокроте больных туберкулёзом в открытой форме и выделяется в окружающую среду при кашле и чихании. Также инфицирование возможно при употреблении в пищу заражённых продуктов, в случае медицинской ошибки при вакцинации или использовании нестерильных инструментов,

При попадании в организм здорового человека микобактерии уничтожаются клетками иммунной системы. Но если, число фагоцитов снижено или их функциональная активность нарушена, бактерии сохраняют жизнеспособность и начинают активно размножаться внутри клеток. Постепенно возникают первые симптомы болезни.

Высокая вероятность развития туберкулёза отмечается у лиц, страдающих врождёнными или приобретёнными иммунодефицитами. В группу риска входят больные сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, раком, вирусными гепатитами, хроническими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, алкоголизмом и наркоманией. Часто заражаются дети, не вакцинированные БЦЖ и жители крупных промышленных центров с загрязнённым воздухом.

Распространение болезни связано с неблагоприятными социальными факторами: чаще туберкулёзом страдают люди малообеспеченные и ведущие маргинальный образ жизни. Предрасположены к заболеванию мигранты, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, не имеющие постоянного места жительства.

В группу риска также включают людей, часто контактирующих с больными в открытой форме. Это члены семей больных туберкулёзом и медицинские работники.

Лабораторные и аппаратные методы

Для того чтобы провериться на туберкулёз, следует обратиться к врачу-пульмонологу. Большое значение имеет анамнез пациента. Врач должен обратить внимание на время появления у пациента первых симптомов болезни, наличие сопутствующих патологий и вредных привычек, условия жизни, характер профессиональной деятельности, возможные контакты с больными туберкулёзом. При обследовании детей и подростков анализируются данные о количестве полученных прививок БЦЖ и результатах ранее проведённых проб Манту.

Физикальный осмотр пациента малоинформативен, с его помощью можно заподозрить туберкулёз лишь на поздних стадиях заболевания. При обтурации бронхов казеозными некротическими массами характер дыхания не изменяется и при аускультации не выслушиваются дополнительные шумы.

В рамках обследования пациентам назначают:

  • общий анализ крови и мочи,
  • флюорографию или рентген лёгких,
  • Диаскинтест или пробу Манту,
  • исследование крови на наличие антител к микобактериям туберкулёза,
  • бактериологическое исследование мокроты.

Диаскинтест

Проба Манту применяется как для диагностики, так и для профилактики туберкулёза у детей. Принцип метода заключается в оценке реакции иммунной системы на введение антигена возбудителя — туберкулина.

Проба Манту не отличается высокой специфичностью, на ее результат влияет множество дополнительных факторов: индивидуальная чувствительность к туберкулину, недавно проведённая вакцинация БЦЖ, обострение хронических заболеваний. При обследовании пациентов с положительным результатом пробы проводится Диаскинтест, содержащий синтетические антигены микобактерий.

Бактериологическое исследование мокроты назначается при подозрении на туберкулёз лёгких. Для выявления внелёгочных форм болезни проводят анализ синовиальной жидкости, ликвора, пунктатов костного мозга и лимфатических узлов. Мокроту для исследования получают путём отхаркивания или с помощью бронхоскопии. Бронхоскопия позволяет собрать мокроту без примеси слюны и отделяемого из носоглотки, но процедура имеет противопоказания.

Бронхоскопия

Чаще всего проводится бактериоскопическое исследование с окраской по Цилю-Нильсену. Анализ является относительно быстрым и недорогим, но имеет существенный недостаток — простая микроскопия позволяет обнаружить бактерии в пробе при их содержании более 5000 микробных тел в 1 мл исследуемого материала. Такое количество микроорганизмов содержится в мокроте при прогрессирующем туберкулёзе. На ранних стадиях заболевания более целесообразно определять наличие в мокроте ДНК возбудителя методом ПЦР. Исследование отличается высокой точностью, но является неэффективным при инфицировании мутантными штаммами микобактерий.

Бактериологический посев мокроты и других биологических жидкостей больного на питательные среды позволяет не только идентифицировать возбудителя, но и установить его устойчивость к различным химиотерапевтическим препаратам. Но проведение исследования требует 3-4 недель.

Также к методам ранней диагностики туберкулёза относят анализ крови на наличие антител к палочкам Коха. Иммунологическое исследование считается точным и эффективным, но у пациентов со сниженным иммунитетом возможен ложноотрицательный результат.

Общий анализ крови не относится к специфическим исследованиям, но с его помощью можно выявить воспалительный процесс и оценить общее состояние организма.

Лучевые методы диагностики — рентген лёгких, флюорография, КТ, МРТ, ангиопульмонография — позволяют отличить туберкулёз от других заболеваний дыхательной системы и определить локализацию очагов патологии. У взрослых флюорография применяется для профилактического ежегодного обследования. УЗИ чаще проводится при поражении печени и почек, чем при лёгочном туберкулёзе.

Как провериться на туберкулёз в домашних условиях

Выявить болезнь в домашних условиях на основании одних клинических симптомов невозможно. Проверка на туберкулёз должна проводиться в условиях медицинского учреждения с использованием современных лабораторных и инструментальных исследований.

Но появление у человека характерных признаков заболевания позволяет предположить развитие патологии.

У больных в хронической форме отмечается дефицит массы тела, субфебрильная лихорадка, кашель с выделением мокроты, кровохаркание. Люди жалуются на повышенную утомляемость, нарушения сна и аппетита, снижение работоспособности.

Острая форма туберкулёза имеет общие симптомы с пневмонией. У больных повышается температура до 390С, появляются признаки общей интоксикации организма. Может понадобиться дифференциальная диагностика с гриппом, бронхитом, раком лёгких, микозом. Туберкулёз опорно-двигательного аппарата развивается по типу артрита или вызывает неврологические расстройства. Туберкулёз пищеварительной системы маскируется под хронические колиты или энтериты.

Доказательством заболевания считается обнаружение в биологических жидкостях больного микобактерий.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался