Какова вероятность заражения при закрытой форме туберкулёза

Туберкулёз относится к числу заболеваний, имеющих высокую степень летальности. Патология способна протекать в двух основных формах – открытой и закрытой, между которыми существуют немаловажные отличия. Если у человека обнаружена закрытая форма туберкулёза, важно знать, существует ли опасность заражения окружающих, и чем чревато такое протекание болезни.

Отличия между открытой и закрытой формами туберкулёза

Специалисты выделяют следующие отличительные особенности между двумя формами данного заболевания:

Закрытый туберкулёз лёгких Открытая форма болезни
Обнаруживается в результате проведения диагностических мероприятий – кожного теста (пробы Манту) или анализа крови.

Рентген грудной клетки в норме, исследование мокроты не выявляет присутствия в организме возбудителя болезни (отрицательный результат).

Туберкулёзная палочка находится в организме больного в неактивном состоянии.

У пациента наблюдается полное отсутствие каких-либо симптомов. В редких случаях больной жалуется на незначительную боль в груди, затруднённое дыхание, общую слабость. Возможным становится появление в лёгких жидкости.

Данный вид заболевания не способен становиться прямой причиной летального исхода.

Кожный тест, результаты анализа крови, исследование мокроты пациента подтверждают наличие инфекции.

Рентгеновский снимок не соответствует нормальным показателям, демонстрирует наличие затемнений в лёгочной ткани.

В организме больного присутствует активный возбудитель инфекционного процесса.

Симптоматика становится обширной, включает постоянный кашель, боль в грудине, кровохарканье, резкую потерю веса, ночной гипергидроз, повышение tтела, постоянную усталость.

Во всем мире ежегодная смертность составляет 3 000 000 больных.

Несмотря на множество принципиальных отличий, обе разновидности заболевания имеют важные общие черты. Развитие каждой из них вызывается одним и тем же возбудителем – палочкой Коха (M. Tuberculоsis). Оба вида патологии опасны для человека, нуждаются в своевременной диагностике и качественной терапии.

Первичный и вторичный туберкулез

Степень опасности для заболевшего

Основная опасность скрытого туберкулёза заключается в его способности становиться активным. Помимо этого, замаскированное течение болезни часто провоцирует развитие тяжёлых осложнений.

Переход патологии в открытую стадию наблюдается в 10 % случаев инфицирования. Преодолев защитные барьеры, бациллы активно размножаются, провоцируя прогрессирование заболевания. Период, требующийся для активизации палочки Коха, в первую очередь определяется состоянием иммунной системы человека. Некоторые пациенты заболевают сразу после заражения, другие длительное время пребывают в стабильном состоянии.

При нормальном функционировании иммунной системы, патология не развивается у большей части заражённых. Именно поэтому неактивная разновидность болезни широко распространена среди разновозрастного населения.

Часто на фоне проникновения в организм палочки Коха больной имеет здоровый, даже цветущий внешний вид. Однако, несмотря на отсутствие выраженной симптоматики, болезнь постепенно разрушает ткань лёгких изнутри.

Закрытая форма болезни – можно ли заразиться

Закрытая форма туберкулёза развивается у 90-95 % больных. При этом человек может быть бессимптомным носителем инфекции на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Иногда больной так и не узнаёт до конца своей жизни о том, что был инфицирован опасной бактерией.

Врачи-фтизиатры утверждают – на I стадии болезни заразиться туберкулёзом от больного с закрытой формой практически невозможно. Объясняется это тем, что возбудитель пребывает в неактивном состоянии, не выделяясь со слюной и мокротой в окружающую среду. В таком случае вероятность заражения отсутствует даже при тесном контакте с носителем инфекции, и не передаётся основными способами:

  • воздушно-капельным путём;
  • во время поцелуев;
  • после полового акта;
  • при совместном пользовании общими предметами быта.

Специалисты подчёркивают – вероятность подхватить палочку Коха при контакте с больным на закрытой стадии болезни не превышает 0,1 %.

Как передаётся закрытый туберкулёз

II стадия патологии во многом напоминает открытую, и часто протекает с выраженными симптомами. Болезнь сопровождается распространением патогенов в крови, лимфе, проникновением вредных бактерий в различные органы и ткани. На этом этапе заболевания инфекция становится способной проникать в организм здорового человека, попав на слизистые оболочки.

Пути заражения туберкулезом

Опасность передачи палочки Коха от человека к человеку многократно возрастает, когда болезнь переходит в открытую стадию. Появляется высокий риск заражения:

  1. При вдыхании мельчайших частиц слюны или мокроты носителя инфекции, распространяющихся на значительное расстояние во время кашля, разговора, чихания.
  2. После употребления в пищу продуктов, с которой контактировал больной (алиментарный путь).
  3. В процессе тесного контакта (туберкулёзная палочка проникает в тело человека в результате попадания на кожный покров, слизистые оболочки, через слюну).
  4. В период вынашивания инфицированной матерью малыша (заражение происходит через плаценту).
  5. При использовании некачественно обработанных медицинских инструментов.

Чтобы заразиться, становится достаточно кратковременного контакта с носителем палочки Коха. В большинстве случаев опасно находиться в зоне распространения бациллы даже на протяжении короткого периода времени.

Чтобы избежать распространения опасного заболевания, пациенты с неактивной формой болезни должны состоять на учёте у фтизиатра. Только специалист способен постоянно контролировать ситуацию, и принимать необходимые меры, препятствующие прогрессированию патологии.

При каких условиях активизируется палочка Коха

Активизации «спящих» бактерий способствуют различные внешние и внутренние факторы, среди которых преобладают:

  • отсутствие своевременной диагностики и адекватной терапии;
  • частые, продолжительные стрессы;
  • вредные условия труда;
  • неполноценное питание;
  • авитаминоз;
  • последствия хирургических вмешательств;
  • регулярное недосыпание;
  • заболевания органов дыхания;
  • острые и хронические инфекции;
  • онкологические процессы в организме;
  • вредные привычки (алкоголизм, активное курение).

Нередко патология активизируется у детей, людей пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных пациентов, наркоманов, лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Как выявляют патологию – способы диагностики

При подозрении на развитие инфекционного процесса в лёгких важно незамедлительно пройти медицинское обследование. На первом этапе диагностики фтизиатр осуществляет сбор анамнеза, физикальный осмотр пациента.

Учитывая то, что анализ мокроты и рентгенография не способны выявлять пассивную форму болезни, специалисты прибегают к другим диагностическим методам. Чтобы узнать, открытая или закрытая форма туберкулёза присутствует у пациента, применяются:

  1. Туберкулиновая проба.
  2. Диаскинтест.
  3. Квантифероновый тест.
  4. ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Туберкулиновая проба

Для уточнения диагноза больному дополнительно назначаются ультразвуковое исследование органов грудной клетки (УЗИ), компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ).

После того как врачи распознают неактивную туберкулёзную палочку, пациенту потребуется прохождение соответствующего лечения и регулярного обследования у специалиста (минимум 1 раз в полугодие). Это позволит отслеживать развитие и степень распространения патологического процесса, избежать перехода болезни в опасную для окружающих стадию.

Подход к лечению

По причине того, что закрытая форма заболевания не заразна, а риск инфицирования окружающих практически равен нулю, больные не нуждаются в госпитализации и нахождении в противотуберкулёзном диспансере. Терапия таких пациентов преимущественно осуществляется амбулаторно (в домашних условиях).

Стандартная терапия заключается в применении следующих противомикробных препаратов:

  • Изониазида;
  • Рифампицина;
  • Рифабутина;
  • Виомицина;
  • Пиразинамида;
  • Тиоацетазона.

Подобные препараты назначаются в таблетках. Часто требуется одновременный приём не менее 3-5 лекарств.

Некоторые из используемых медикаментов способны вызывать побочные эффекты в виде головокружений, проблем с кишечником, тошноты, увеличения жировой прослойки в области грудной клетки, понижения уровня лейкоцитов, эйфорического состояния, желтухи, онемения конечностей. В связи с этим состояние больного, проходящего терапевтический курс, должно регулярно отслеживаться лечащим врачом.

Медикаментозное лечение часто занимает немалый промежуток времени. В зависимости от особенностей протекания патологии, лечебный курс способен занимать не менее 3-9 месяцев. Иногда борьба за сохранение здоровья пациента требует не один год.

В период прохождения терапии больному потребуются максимальный покой, ежедневный полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций. Важным моментом становится сбалансированное питание с акцентом на употребление рыбы, говяжьего мяса, печени, злаков, кисломолочной продукции. Поддержать организм в борьбе с болезнью помогает присутствие в рационе цитрусовых, морепродуктов, чеснока, лука.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался