Последствия от прививки БЦЖ

Вакцинация – такая необходимая мера, предотвращающая от множества инфекций в современном мире. Прививка защищает человека от грозных последствий болезни, которой он мог бы переболеть в случае инфицирования. Но даже привычные прививки, используемые уже несколько десятилетий, не столь безопасны. Какие могут быть осложнения после прививки БЦЖ и как проводится их терапия?

Сущность прививки

Её ещё иногда называют прививкой новорождённых, поскольку применяют ещё в роддоме, примерно на 3-7 день жизни малыша. По стандартам её делают в верхнюю мышцу левого плеча. Эта процедура оставляет след (у кого-то — на несколько лет, у кого-то небольшой шрам можно увидеть и в зрелом возрасте). По рубцу можно определить, привит кроха или нет.

Реакция на прививку БЦЖ.

В чём заключается сущность вакцины БЦЖ? В ней содержится живая культура микобактерий бычьего типа. Предварительно в лабораторных условиях над ней проводят немало манипуляций, чтобы ликвидировать её патогенность, но оставить активность и иммуногенность. Попадая в организм, эти бактерии не способны нанести существенный вред организму, то есть ни о каком заражении туберкулёза речь не идёт. При этом организм соответственно реагирует на новый чужеродный компонент в кровотоке и выделяет антитела. Можно сказать, что так, повышением чувствительности к туберкулину, рождается специфический иммунитет к туберкулёзу.

Прививка, поставленная грудничку, не защищает его на всю жизнь. В последующем ребёнку необходимо пройти ревакцинацию – в 7 и 14 лет. Предварительно ему делают пробу Манту, тем самым проверяя чувствительность к патогену туберкулёза (положительно – высокая вероятность того, что в организме ребёнка развивается туберкулёз). При слишком явной, сильной реакции имеет смысл дополнительно проверить ребёнка. Если же результат отрицательный, то вакцинировать допускается.

В регионах, где случаи заболевания туберкулёзом редки, допускается пропустить ревакцинацию, хотя официальная медицина всё же настоятельно советует не отказываться от неё. И конечно, при неблагоприятной эпидемиологической+ ситуации лучше позаботиться о здоровье ребёнка и провести ревакцинацию.

Как долго она действует? Считается, что если ребёнок прошёл все стадии ревакцинации по всем стандартам, то он надежно защищён от туберкулёза на 20 лет жизни. В дальнейшем следует полагаться только на собственный иммунитет.

Реакция организма на БЦЖ

Несмотря на огромный опыт её применения, прививка БЦЖ всё же в редких случаях даёт осложнения. Как правило, это касается ослабленных, недоношенный детей, у которых наблюдается состояние транзиторного иммунодефицита. По каким причинам могут случиться осложнения? Несмотря на стерильность прививки, в ней есть элементы, которые можно считать токсичными для организма. Например, карболовая кислота (или фенол) относится к протоплазматическим ядам, а ведь именно на его основе обычно производят большинство прививок, включая БЦЖ. Есть данные, что содержится здесь и формалин. Если на обычного человека он может не оказать никакого действия, то для лица со склонностью к аллергии даже небольшое количество фенола может стать причиной резкой смены иммунного статуса. Кстати, существует два вида вакцин – БЦЖ и БЦЖ М. В последней – содержание активного компонента (микобактерии) несколько меньше.

К сожалению, иногда осложнения после прививки БЦЖ всё же случаются, и они тщательно исследуются медицинским сообществом. Каждый новый случай пополняет и отражается в общемировой статистике. Однако педиатры стараются уберечь самую уязвлённую группу малышей (недоношенные, маловесные груднички) и откладывают время проведения вакцинации на неопределённый срок, пока кроха не окрепнет. Также нельзя проводить эту вакцинацию при острых воспалительных заболеваниях и иных патологиях крови и суставов. При этом родители должны понимать, что на это время ребёнок становится незащищённым от туберкулёза, а поэтому его следует максимально ограничить от потенциально опасных лиц. И конечно, не всегда какие-то реакции после прививки являются последствиями вакцины. Возможно, в организме уже имелись предпосылки, и тогда прививка являлась провоцирующим фактором.

Классификация постпрививочных осложнений

Самая простая классификация включает в себя 2 группы:

  1. Лёгкие. К ним относят в первую очередь кожные проявления, связанные с неправильным введением вакцины. Необходимо понимать, что появление гноя под кожей – это вероятность его дальнейшего распространения в кровоток со всеми вытекающими (инфицирование, интоксикация).
  2. Тяжёлые. Сюда относят заболевания, которые значительно повлияли на состояние и работоспособность ребёнка (остеомиелит), а также тяжёлые генерализованные осложнения, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Локальный лимфаденит

Это осложнение считается наиболее распространённым. Его локализация – в области подмышечной впадины с той стороны, где была сделана прививка (слева). Проявляется локальный лимфаденит не сразу, а спустя 4-8 недель. Лимфатический узел постепенно увеличивается. Иногда он как будто прирастает к коже. Болезненность этого участка слабая. В отдельных случаях процесс доходит до образования свища с гнойным содержимым. Если пунктировать этот свищ и сделать бактериологический посев его содержимого, то в нем обнаружатся микобактерии БЦЖ, но это совершенно не говорит о том, что ребёнок болеет туберкулёзом, что можно подтвердить более тщательным обследованием грудничка. При рентгенографии можно увидеть небольшие кальцификаты.

Лечение такого состояния – только хирургическое, то есть это образование необходимо оперативно удалить. Одновременно грудничку проводится химиотерапия.

Абсцесс

Подобное осложнение обычно называют ошибкой врача. Укол необходимо делать внутрикожно, а не подкожно или внутримышечно. При такой ошибке под кожей сначала происходит формирование инфильтрата, спаянного с тканями кожи. Постепенно он размягчается. Становятся видны изменения и на коже – в области инфильтрата она истончается, пигментируется – краснеет. Внутри обычно происходит гнойный процесс, но происходит он без типичных признаков воспаления, за исключением внутренних гранулем. В отдельных случаях свищ вскрывается самостоятельно, но этот участок может восстанавливаться и заживать долгое время.

Если свищ не вскрывается, то у ребёнка могут начаться признаки интоксикации, а это значит, что компоненты гноя попали в кровоток. У ребёнка повышается температура, ухудшается самочувствие. Терапия этого состояния ранее предполагала выжидание и вскрытие этого участка, а затем длительное дренирование и заживление. Но такой процесс происходит очень длительно. Сегодня применяют иссечение через соседние здоровые ткани, вытягивание гноя и дальнейшее зашивание участка. Также необходимо применять противовоспалительную терапию.

Келоидные рубцы

Как было сказано выше, на месте вакцины развивается рубец. По сути, его структура – этот то же келоидное образование, но у некоторых детей оно по необъяснимым причинам имеет слишком размер, и даже может прогрессировать, то есть расти. Участок рубца в этом месте более плотный, напряжённый.

Чаще всего с келоидными рубцами борются физиотерапией, которая останавливает рост рубца, а в отдельных случаях – рассасывает плотное образование. Удаление келоидных рубцов после БЦЖ также не является панацеей, есть значительный риск рецидива. Имеет значение и время, когда родители малыша приступили к лечению келоидного рубца. Так, терапия в первые два года после его формирования считается наиболее продуктивной. Дальше самое эффективное лечение уже не принесёт значимых результатов. Более того, происходит интенсивный рост его локализации, и он может распространяться на всю поверхность плечевого сочленения, а в редких случаях – и на область грудной клетки.

Язвы

Это относительно редкое явление. Такая реакция наблюдается у детей с чувствительностью к раствору вакцины. Для ликвидации образования достаточно провести местное лечение. Данные о таком осложнении должны быть обязательно занесены в медицинскую карту ребёнка.

Остеомиелит

Остеомиелит относится к тяжёлым случаям осложнения БЦЖ. Проблема заключается ещё и в слабой клинической картине, которая развивается очень медленно. Иногда симптомы могут появиться спустя 2-5 лет после прививки: начинают изменяться трубчатые кости, ключица, рёбра, в худших случаях затрагивается костный мозг. Особенно сильно осложнение затрагивает нижние конечности. Родители замечают, что у ребёнка, который ранее нормально ходил, теперь появились трудности с этим привычным для него движением. Анализ крови покажет повышение уровня СОЭ и лимфоцитов, что говорит о протекании воспалительного процесса в организме. Иногда можно увидеть местную припухлость. Повышения же температуры при этом почти не бывает.

Наиболее частая локализация остеомиелита у детей.

Лечение этого состояния обычно предполагает приём антибактериальных препаратов.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался