Причины туберкулёза лёгких

Возбудитель туберкулёза относится к роду Mycobacterium семейства Mycobacteriaceae. Впервые бактерии были выделены и описаны в 1882 г. немецким микробиологом Робертом Кохом, который впоследствии был награжден за это Нобелевской премией.

Общая характеристика возбудителя

Туберкулёз возникает при заражении 3 видами микобактерий: M. tuberculosis или палочка Коха, M. bovis, M. africanum. В 90-95% случаев заболевание провоцируют микобактерии человеческого вида. Бактерии бычьего вида вызывают туберкулёз не только у человека, но и у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота. Mycobacterium africanum распространены преимущественно в Южной Америке. У людей, страдающих врождёнными или приобретёнными иммунодефицитами, болезнь может начаться при инфицировании возбудителем птичьего или мышиного типа.

Представители различных видов микобактерий различаются по строению, культуральным свойствам и патогенности. Бактерии человеческого типа представляют собой тонкие длинные слегка изогнутые палочки, бактерии бычьего типа толще и короче. Иногда они образуют нитевидные разветвлённые структуры, похожие на мицелий грибов. Микобактерии неподвижны, спор и капсул не образуют.

Палочки Коха крайне устойчивы к воздействию кислот, щелочей, спиртов. Являются грамположительными, но плохо окрашиваются стандартными красителями. Для выявления микобактерий туберкулёза используют метод окрашивания по Цилю-Нильсену.

Механизм влияния палочки Коха на организм человека

Микобактерии способны длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде – в пыли, почве, воде, мокроте больного, на предметах быта. Но под воздействием солнечных лучей и высоких температур микробы погибают уже через несколько часов. Микобактерии также чувствительны к воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Основные пути заражения

Микобактерии распространены повсеместно. Заражение чаще всего происходит при контакте с больным человеком или животным. Основные пути инфицирования – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Заражение возможно при употреблении в пищу термически необработанных продуктов или использовании инфицированных предметов быта. Известны случаи внутриутробного заражения туберкулёзом.

Микобактерии также способны проникать в организм через повреждённые кожные покровы. Заражение контактным путём отмечается преимущественно у врачей, проводящих вскрытие трупов умерших от туберкулёза больных.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период длится от 3 недель до года. После попадания в организм человека микобактерии фагоцитируются клетками иммунной системы. Но внутри фагоцитов бактерии, обладающие мощной липидной оболочкой, не погибают и сохраняют способность к размножению. Микроорганизм чаще вызывает туберкулёз правого лёгкого, поражается преимущественно верхушка органа. Это связано с особенностями жизнедеятельности микобактерий – они являются строгими аэробами и лучше всего размножаются в хорошо обеспеченных кислородом тканях.

Формируется первичный туберкулёзный комплекс, представляющий собой соединительнотканную капсулу, внутри которой находятся некротизированные ткани и живые микобактерии. Затем в зависимости от состояния иммунной системы человека может быть или заживление первичного очага воспаления, или распространение патологического процесса на плевру, внутригрудные лимфатические узлы и другие внутренние органы.

симптомы туберкулеза

От чего появляется туберкулёз

В большинстве случаев контакт с микобактериями туберкулёза не приводит к развитию заболевания. При попадании возбудителя в организм здорового человека палочки Коха способны длительное время сохраняться в латентной форме.

Причины возникновения туберкулёза лёгких – снижение иммунитета, развитие хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, недостаточное питание, воздействие повреждающих профессиональных факторов, стрессовые состояния. Предрасположены к заболеванию люди, страдающие алкоголизмом, курящие, пребывающие в местах лишения свободы. У мужчин туберкулёз лёгких бывает почти в 4 раза чаще, чем у женщин.

Опасность заражения возрастает при длительном контакте с человеком, болеющим туберкулёзом в открытой форме. Вероятность инфицирования членов семьи больного увеличивается при несоблюдении последних правил личной гигиены, недостаточно тщательной уборке помещения и отсутствии дезинфекции.

Из всех факторов, влияющих на риск развития туберкулёза, наибольшее значение имеет состояние иммунной системы человека. Острые и генерализованные формы болезни отмечаются у ослабленных людей, проживающих в социально неблагополучных условиях.

Туберкулёз и ВИЧ-инфекция

У ВИЧ-инфицированных пациентов ежегодная вероятность заболевания туберкулёзом лёгких составляет около 10%, тогда как у здоровых людей эта вероятность не превышает 0,07%. Современная медицина рассматривает эти два заболевания как инфекции-спутники.

ВИЧ существенно снижает уровень иммунной защиты организма: нарушается дифференцировка макрофагов, уменьшается количество СD4+-лимфоцитов. Количество тканевых макрофагов в зоне воспаления может увеличиваться, но функционально неполноценные клетки утрачивают способность образовывать гранулемы. В тканях преобладают процессы казеозного некроза. У ВИЧ-инфицированных пациентов туберкулёз отличается стремительным течением и поражает не только лёгкие, но и перикард, лимфатические узлы, почки, печень, головной мозг, кости.

Выраженность симптомов туберкулёза у больных ВИЧ зависит от уровня СD4+-лимфоцитов в кровяном русле. Основными клиническими признаками поражения лёгких выступают астения, фебрильная лихорадка, общая интоксикация организма, отсутствие аппетита. Каверны образуются относительно редко. У многих больных с иммунодефицитом отмечается нечувствительность к туберкулину. При значительном снижении защитных сил организма прогрессирование туберкулёза в 30% случаев приводит к смерти больного.

Выделяют следующие причины туберкулёза у лиц, инфицированных ВИЧ:

  • первичное заражение микобактериями на фоне иммунодефицита,
  • одновременное заражение ВИЧ и палочкой Коха,
  • переход туберкулёза из латентной формы в активную при ВИЧ-инфекции.

Факторами, отягощающими состояние больных, являются беременность, пожилой и детский возраст, наличие алкогольной и наркотической зависимости,

Профилактика

Предотвратить заболевание помогает прививка вакциной БЦЖ, которую следует делать согласно графику. Также с целью выявления болезни на ранних стадиях детям ежегодно назначают пробу Манту или Диаскинтест. Для диагностики лёгочных форм туберкулёза у взрослых и подростков старше 15 лет применяют флюорографию.

Чтобы снизить вероятность заражения рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался