Цирротический туберкулёз лёгких: как определить и чем вылечить

Цирротический туберкулёз представляет собой серьёзную форму болезни лёгких, которая встречается довольно редко. Клиническая картина выраженная, в основном развивается кашель и одышка, характерные для любого заболевания бронхолёгочной системы. Лечение должно осуществляться в специализированных центрах, что позволит наблюдать за состоянием пациента.

Причины патологии

Заражение туберкулезомЕдинственным способом, который может вызвать цирротический туберкулёз, является попадание в организм микобактерии. Инфекционный возбудитель отличается высокой вирулентностью, поэтому при «удобном моменте» происходит заражение.

Немало зависит от состояния здоровья человека, сопутствующих болезней в его анамнезе, также на живучесть бактерий влияют факторы окружающей среды.

Нередко этот вид патологии развивается после осложн`нного течения первичного туберкулёза, когда при отсутствии должного лечения развивается специфическое воспаление на стенках бронхов.

Виды туберкулёза, способствующие развитию цирротической формы:

  • инфильтративный;
  • хронический диссеминированный;
  • фиброзно-кавернозный.

Цирротический туберкулёз может возникать в различных отделах лёгкого, поэтому различают односторонний или двусторонний, а также сегментарную, лобарную и тотальную форму болезни.

Предрасполагающие факторы

Вредные привычкиИзначально происходит первичное заражение инфекцией, то есть в организм попадает достаточное количество микобактерий туберкулёза. Наиболее частый путь передачи – воздушно-капельный, реже заболевание передаётся контактным, алиментарным или трансплацентарным путём.

Чаще всего болезнь диагностируется у лиц, проживающих в неблагоприятных условиях, на фоне других заболеваний и стойкого снижения иммунитета. Лёгкие начинают выделять большое количество слизи, которая должна помогать выводить инфекцию из бронхов.

Но когда микобактерий очень много или организм сильно ослаблен, в бронхолёгочной системе развивается воспаление, после чего инфекция проникает в нижние отделы лёгких.

При алиментарном пути заражения инфекционный возбудитель попадает в пищеварительную систему вместе с едой, в то время как стенки кишечника имеют патологии и не могут защищать организм.

Цирротический туберкулёз можно предотвратить естественным (носительство) и искусственным (прививка) способом. Но существуют предрасполагающие факторы, которые утяжеляют течение болезни:

  • сахарный диабет;
  • ВИЧ, СПИД;
  • язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • скудное питание;
  • злоупотребление наркотиками, алкоголем;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • приём гормональных средств, иммунодепрессантов.

Развитие туберкулёза у человека, который был впервые инфицирован, составляет не более 8% в первые несколько лет. Впоследствии этот процент существенно снижается.

Клиническая картина

Одышка у мужчиныЦирротический туберкулёз лёгких может отличаться степенью тяжести течения. На появление симптомов влияет локализация заболевания, наличие воспалительного процесса, а также количество фиброзных изменений.

Основные симптомы, на которые жалуются пациенты с данным диагнозом:

  1. Сильная одышка, которая впоследствии беспокоит пациента даже в состоянии покоя. Вызвана деформацией лёгких и значительным снижением газообмена.
  2. Сухой кашель. Впоследствии сопровождается мокротой, реже с прожилками крови.
  3. В тяжёлых стадиях развивается симптоматика лёгочного сердца. Во время диагностики наблюдается тахикардия, посинение конечностей, пациент жалуется на сильную одышку, кашель с гнойной мокротой, кровохарканье.

Нередко может развиваться обострение данного заболевания. Оно появляется из-за присоединения вторичных инфекций или наличия уже имеющихся болезней лёгких у человека. В таком случае наблюдается развитие обструктивного бронхита с отделением гноя или затяжная пневмония.

Диагностика патологии

Проведение туберкулинодиагностикиЦирротический туберкулёз лёгких диагностируется несколькими этапами: опрос, осмотр, аускультация, а также рентгенологическое обследование и туберкулинодиагностика. Для этого пациент должен обратиться к узкопрофильным врачам – пульмонологу и фтизиатру.

Методы диагностики:

  1. Опрос.

На этом этапе специалист собирает жалобы пациента, анамнез жизни и сопутствующих заболеваний. Доктору следует рассказать обо всех состояниях, симптомах, болезнях дыхательной системы.

  1. Осмотр.

Визуально, у заболевшего цирротической формой туберкулёза, доктор наблюдает бледность кожных покровов и акроцианоз, то есть посинение конечностей. Фаланги пальцев имеют вид «барабанных палочек», а ногти «часовых стёклышек». Измерение пульса и давления покажет тахикардию, а также артериальную гипотензию. Визуально обнаруживается асимметрия грудины. Если поражение одностороннее, данная половина лёгкого будет отставать во время дыхательных движений. Наблюдается ослабление дыхания, притупление перкуторного звука. При выслушивании обнаруживаются сухие, мелкопузырчатые хрипы в той области, где имеется поражение.

  1. Флюорография.

На рентгене наблюдаются изменения, в зависимости от формы и стадии болезни. Односторонний цирротический туберкулёз будет отличаться затемнениями в месте поражения, которые представляют собой плотные очаги. Если одно или оба лёгкого поражены полностью, помимо потемнения, на снимке будет наблюдаться уменьшение органа в объёме. Иногда в поражённых зонах обнаруживаются светлые участки, которые представляют собой бронхоэктазы.

  1. Туберкулинодиагностика.

Данный метод представляет собой несколько диагностических тестов, которые определяют чувствительность организма к микобактериям туберкулёза. Для этих целей используется туберкулин – антиген, помогающий вызвать специфическую реакцию организма, без развития заболевания и иммунитета к инфекции. Иммунный ответ возможен только в том случае, если у пациента цирротический туберкулёз.

Иногда специалисту могут понадобиться дополнительные обследования, помогающие провести дифференциальную диагностику патологии с другими заболеваниями. Но в большинстве случаев этих четырёх этапов достаточно для подтверждения или опровержения диагноза.

Лечение

Если у пациента обнаружился цирротический туберкулёз лёгких, проводить лечение необходимо только в стационаре. На начальных этапах высокую эффективность оказывает химиотерапия, которая помогает бороться с инфекционным возбудителем.

Не обходится без симптоматической терапии, помогающей устранить болевые ощущения, кашель, одышку. Также используются антибактериальные лекарственные средства.

Лечение при помощи лекарственных препаратов целесообразно только в период обострения заболевания. Помимо медикаментов, в некоторых случаях назначается кислородотерапия, а также принудительная вентиляция лёгких.

Хирургическое вмешательство

Операции на легкомОперация назначается в тех случаях, когда начинают происходить необратимые изменения в лёгочной ткани. Вид и степень хирургического вмешательства определяется в зависимости от локализации поражения, его распространённости.

Виды операции:

  1. Лобэктомия. Операция представляет собой удаление поражённой доли лёгкого (правое состоит из трёх долей, левое из двух). Осуществляется путём открытого разреза в грудной клетке или посредством введения в грудину камеры и инструментария через небольшие проколы.
  2. Пневмонэктомия. Более серьёзный вид вмешательства, который подразумевает полное удаление одного из лёгких. Впоследствии назначается лучевая терапия, а полное восстановление происходит спустя год.
  3. Резекция лёгкого. Этот вариант операции выглядит как частичное удаление поражённых участков на органах бронхолёгочной системы. Иногда изымается несколько сегментов, или даже долей органа. Если повреждения не обширны, проводится краевая резекция.

Положительный исход терапевтического и хирургического лечения напрямую зависит от степени тяжести цирротического туберкулёза, а также отягощающих обстоятельств. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.

Профилактика осложнений

Прогулки на свежем воздухеПоследующие профилактические мероприятия представляют собой общее оздоровление организма, а также повышение иммунитета естественным или искусственным путём. Кроме того, необходимо лечить сопутствующие заболевания органов дыхания, не допускать воспаления.

Что можно сделать для оздоровления:

  • посетить специализированные центры, санатории;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от курения, употребления наркотиков и алкогольных напитков;
  • наладить питание;
  • по назначению врача принимать витаминные комплексы, иммуностимуляторы;
  • регулярно осуществлять физические упражнения (ЛФК);
  • своевременно посещать консультации пульмонолога, фтизиатра.

Лицам, в анамнезе которых имеется цирротический туберкулёз или его другая форма, в межсезонье показано употребление антибактериальных препаратов для профилактики. Если соблюдать все врачебные рекомендации, серьёзных осложнений можно с успехом избежать.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался