Основные болезни носа

Болезни носа – это совокупность разных патологических процессов, которых объединяет их локализация. Они могут протекать в мягких или твёрдых тканях носа, на его поверхности, в полости или в пазухах. Каждая из данных патологий

Классификация заболеваний носа

Прежде чем рассматривать все заболевания носа, нужно представлять себе его строение.

Строение носовой полости

 

Нос входит в состав верхних дыхательных путей вместе с околоносовыми пазухами, гортанью и глоткой. Условно орган разделяют на две части:

  • наружный;
  • внутренний.

Наружный нос – та часть органа обоняния, который мы видим на лице. Его верхняя часть или корень граничит с лобной костью. Внизу расположен вход в полость, который называют ноздрями. С боку ноздри ограничены подвижными крыльями, а внутри разделены носовой перегородкой. Нос состоит и хрящей и костей, которые плотно спаяны между собой, кожи с большим количеством сальных желез и мышц, которые не несут существенной функциональной нагрузки.

Полость разделена до носоглотки перегородкой или медиальной стенкой. Каждая половина носовой полости имеет 4 пазухи:

  • гайморовой;
  • решетчатой;
  • лобной;
  • клиновидной.

Таким образом, исходя из анатомии, все патологии данного органа можно подразделить на 4 категории:

  • болезни наружного носа;
  • полости;
  • перегородки;
  • пазух.

Существует корреляция между локализацией патологического процесса и его характером. По этиологическому признаку болезни носа классифицируются на:

  • инфекции;
  • травмы;
  • новообразования;
  • аллергические реакции;
  • анатомические особенности строения органа.

Классификация помогает не только провести линию демаркации между разными наборами симптомов, связанных с носом, но и помогает быстрее осуществить диагностику и начать лечение. Для инфекции любой локализации характерны одни симптомы и терапевтические приёмы, для травмы – другие, и т.д.

Самые распространённые болезни

Информация о том, какие заболевания диагностируются у пациентов, обратившихся в медицинское учреждение по поводу дискомфорта, связанного непосредственно с носом, поможет понять, как правильно вести себя на приёме, каких исследований и назначений ожидать:

  1. Самой популярной патологией, которая встречается и у детей, и у взрослых, является насморк. В официальной медицине заболевание носит название ринит. Оно представляет собой воспаление слизистой оболочки под влиянием инфекционного агента. Ринит не причиняет человеку существенного дискомфорта и требует особого лечения. При хорошем состоянии здоровья и налаженной работе иммунной системы его можно не лечить совсем, только прочищать носовые ходы путем высмаркивания, и насморк закончится сам через 5-7 дней.
  2. Однако врачи рекомендуют лечить ринит, промывая нос специальными растворами. Это требуется для того, чтобы патология не перешла в синусит – воспаление околоносовых пазух. Выделения из носа при этом намного более густые, нежели на фоне ринита, у пациента повышается температура, болит голова. В этом случае требуется специальное лечение – довольно длительное и подобранное индивидуально лечащим врачом. Ринит и синусит – примеры патологии носа инфекционного генеза.
  3. Из категории новообразований наибольшую распространённость имеет назальный полип. Распознать заболевание легко по признакам: кровотечения из носа, головная боль, ухудшение слуха и изменение голоса. Полипоз не является опасной болезнью, но обратиться к врачу при подозрении на наличие полипов нужно незамедлительно, чтобы исключить риск злокачественных образований. Сам полип формируется на слизистой полости носа и его пазух. Для детей наиболее характерен антрохоанальный (односторонний, возникающий из гайморовой пазухи) полипоз, для взрослых – этмоидальный (двусторонний, из решетчатого лабиринта).

Симптомы синусита

Большую роль в формировании полипов в носу имеет курение.

В совокупности патологии на коже, слизистых и костно-хрящевой структуре носа, образуют следующие заболевания:

  • фурункул на коже носа;
  • рожистое воспаление кожи и подкожной клетчатки, имеющее инфекционную или аллергическую этиологию;
  • фолликулит (сикоз) – воспаление волосяных фолликулов в ноздрях;
  • экзема носа;
  • искривление перегородки;
  • синехии (перемычки между перегородкой и латеральной стенкой) и атрезии (сращивания ходов);
  • перфорации носовой перегородки;
  • озена – атрофия слизистой;
  • воспаление пазух: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит, полисинусит, гемисинусит, пансинусит, пиосинус, пиоцеле, мукоцеле, пневмосинус, гематосинус;

Отдельно стоит рассмотреть переломы носа с последующей деформацией, которая укладывается в классификацию:

  • смещение носа в бок – риносколиоз;
  • формирование горбинки – ринокифоз;
  • опущение спинки – ринолордоз;
  • сплюснутый нос – платириния;
  • формирование широкого носа – брахириния;
  • формирование узкого носа – лепториния;
  • нос без опоры, мягкий, бесформенный – моллериния.

Виды переломов носа

При этом важно понимать: чем сильнее выражена травма, тем выше риск того, что в ней будут задеты не только кости и хрящи, но и ткани пазух, а также носовая перегородка. Поэтому после травмы может начаться другая патология.

Диагностика

Как правило, лор-заболевания диагностируются легко. Исключение составляют недуги у маленьких детей, которые в силу возраста не могут чётко описать, какие именно симптомы они испытывают. Но опытный врач без труда сможет определить, что именно беспокоит малыша.

Приём у врача начинается с того, что больной озвучивает, какие патологические признаки его беспокоят. По ним специалист может понять, где может быть локализован воспалительный процесс. Например, при воспалении слизистой пациент будет жаловаться на ощущение зуда в носу, слезоточивость, при травме костей будет выраженный отёк, при воспалении в пазухах – повышенная температура и признаки интоксикации.

После этого необходимо подтвердить предполагаемый диагноз. Для этого отоларингологу требуется провести осмотр при помощи специальных инструментов. Если доступ к месту расположения патологического процесса, используются следующие методы диагностики:

  • рентген;
  • компьютерная томография.

Лабораторные анализы используются преимущественно для оценки общего состояния организма. Клинический анализ крови позволяет определить аллергическое происхождение болезни, вирусное или бактериальное. Эта информация помогает назначить более точное и эффективное лечение.

К какому врачу обратиться

При травмах носа необходимо обратиться к челюстно-лицевому хирургу. В крайнем случае дать консультацию может стоматолог-хирург.

При инфекционной или аллергической природе заболевания нужна консультация отоларинголога (лора).

При наличии сомнений, к какому именно врачу нужно отправиться к конкретному случаю, нужно пойти к терапевту, который выпишет нужное направление к узкому специалисту, исходя из конкретных жалоб.

Общие принципы лечения

Терапия зависит от причины патологического процесса в области носа. Заболевания слизистой носа требует одного похода, травмы костной или хрящевой структуры – кардинально другой.

Чаще всего требуется лечение воспалительных процессов. Насморк или ринит является вирусным заболеванием, поэтому не требует этиологического лечения. Задача пациента – создать максимально благоприятные условия для быстрого выздоровления. Для этого используются растворы для промывания носа, чаще – водно-солевые, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Раствор выполняет сразу несколько функций:

  • прочищает носовые ходы, нормализуя процесс дыхания;
  • снимает отёк со слизистой;
  • устраняет патогенные бактерии.

Для того чтобы нормализовать дыхание во время сна, используются сосудосуживающие капли. С целью ускорения процесса выздоровления можно использовать физиотерапию, например, ультрафиолетовый фотон.

Сам по себе факт развития воспалительного процесса свидетельствует о снижении защитных сил организма. Нормализовать работу иммунитета можно при помощи правильного, сбалансированного и насыщенного натуральными витаминами рациона.

Такой план лечения оправдан для здорового, не имеющего хронических патологий, человека. Для пациентов с нарушениями работы иммунитета (в результате приёма кортикостероидов, при ВИЧ-инфекции), или с хроническими патологиями лор-органов, нужно обязательно обратиться к врачу.

Этиологическая терапия на фоне традиционного лечения предусматривает антибактериальное или противоаллергическое лечение по показаниям. Хирургическое вмешательство требуется в случае формирования гнойного содержимого в околоносовых пазухах. Такие манипуляции проводятся в хирургическом блоке лор-отделения и требуют от пациента пребывания в стационаре для получения антибактериальной терапии и местных процедур.

Полипы в назальной области являются аллергическим заболеванием, которое обычно лечится в домашних условиях. Для лечения нужно максимально подавить иммунитет на слизистой оболочки носовой полости. С этой целью используется местная обработка слизистых стероидами. При неэффективности терапии может потребоваться хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство в результате травмы является очень распространённым. Конструкция носа выступает над основной частью лица, поэтому он в большой степени подвержен травмам.

Травмы бывают открытыми и закрытыми, военными и бытовыми, возникшими под влиянием внешних и внутренних (например, приступ эпилепсии) факторов. В случае перелома нужна тщательная диагностика, так как присущие травме носа признаки (гематомы вокруг глаз, отёк), могут быть и на фоне травм черепа, и крайне важно дифференцировать одну травму от другой. Также травма носа может быть отягощена смещением костей и хрящевой ткани, переломом решетчатой кости, повреждением слизистой с дальнейшим инфицированием.

Лечение полностью зависит от характера травмы и тяжести нанесённого тканям ущерба. При правильно проведенном лечении ткани заживают очень быстро, так как зона носа хорошо снабжается кровотоком.

Задача хирурга при лечении пациента с травмой носа:

  • оказать первую помощь – остановить кровотечение при помощи льда или тампонады;
  • диагностировать, какие ткани были повреждены, и какая именно хирургическая помощь требуется;
  • провести необходимые хирургические манипуляции;
  • помочь пациенту в реабилитационный период.

Во время хирургической помощи удаляются нежизнеспособные ткани, производится репозиция костей, работа с восстановлением мягких тканей.

Наибольшую эффективность хирургическое лечение имеет, если проводится в первые сутки после травмы.

Если, помимо травмы носа, у пациента есть иные повреждения, которые является противопоказанием для лечения (например, черепно-мозговая травма), время операции откладывается на более поздний срок.

Отсутствие правильного хирургического лечения на фоне травмы может привести к неприятным последствиям: снижению местного иммунитета, в результате которого многократно повышается риск инфекции слизистой полости носа и околоносовых пазух носа. Искривление костей носа (как травматическое, так и врождённое) влечёт за собой нарушение циркуляции воздуха, что негативно отражается не только на дыхательной системе, но и на работе сердца, мозга и других систем и органов. При появлении у человека признаков гипоксии при травме костной части носа в анамнезе пациентам зачастую рекомендуется провести оперативное вмешательство по выравниванию носовой перегородки.

Различные патологии носа – частое явление, которое требует внимательного к себе отношения. Своевременно обращение к врачу, выполнение всех его предписаний и рекомендаций позволяет сохранить здоровье, не дать патологиям перейти в хронические формы, предупредить развитие опасных осложнений.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался