Почему у взрослых долго не проходит насморк и что делать в такой ситуации

Продолжительный ринит у взрослых часто диагностируется в медицинской практике. Он не всегда связан с воспалительными процессами. Если не проходит насморк более 2-3 недель, следует обратиться к терапевту. В зависимости от данных анамнеза, обследование и лечение могут назначать аллергологи, отоларингологи.

Почему насморк долго не проходит

Острое воспаление слизистой носа с выделением экссудата в среднем проходит за 14 дней. При адекватной медикаментозной помощи ринит бактериального или вирусного происхождения протекает без осложнений.

Воспалительные процессы в носу

Первая причина затянувшегося насморка – это переход острого катара в хроническую форму. Взрослые часто пренебрегают лечением и рекомендациями врача, поэтому воспаление слизистой носа после ОРВИ, гриппа, назофарингита, бронхита, острого синусита затягивается на длительный период. В этом бактериальная инфекция. Так развиваются хронические заболевания:

  • ринит с обострениями и ремиссиями;
  • гнойный гайморит;
  • гипертрофия (разрастание) слизистой с нарушением её функций;
  • аденоиды;
  • тонзиллиты.

симптомы тонзиллита

Все эти состояния сопровождаются непрерывной выработкой патологической слизи в носу и постоянной заложенностью в течение месяца и более.

Аллергия

Вторая по важности причина – аллергия. При воздействии внешних раздражающих факторов у взрослых часто развиваются круглогодичные риниты, поллинозы (риноконъюнктивиты).

Распространённые аллергены, провоцирующие насморк у взрослого:

  • пыльца цветущих растений (деревьев, кустарников, дикорастущих трав);
  • шерсть, перхоть, продукты жизнедеятельности домашних животных;
  • пылевые клещи;
  • пуховые подушки, одеяла, матрасы;
  • места скопления влаги в доме, где растёт плесень, грибок;
  • аллергенные продукты питания.

Если в процессе лечения сопли не проходят больше месяца, следует заподозрить аллергию. Пациенту проводят клиническое исследование крови. Если в расшифровке анализа повышенные эозинофилы (вид лейкоцитов, которые продуцируются как ответная реакция на аллерген), назначают консультацию аллерголога.

Неправильное лечение острого ринита

Затяжной насморк у взрослых часто развивается при неправильном использовании сосудосуживающих капель. Распространённые препараты от заложенности носа – Нафтизин, Галазолин, Ксилометазолин, Фенилэфрин должны применяться строго по инструкции. Если увеличить частоту закапываний и продолжительность терапии, это приведёт к такому осложнению, как медикаментозный ринит.

симптомы и лечение острого ринита

По статистике ВОЗ, частота хронического неаллергического ринита составляет 2-9%. При использовании сосудосуживающих средств больше недели развивается синдром «рикошета». Экссудация слизи усиливается, отёк становится более выраженным, тонус стенок кровеносных сосудов носа не контролируется.

Повышению продуцирования слизи способствуют такие патологические механизмы:

  • атрофия ресничек мерцательного эпителия;
  • преобразование слизистой в многослойный плоский эпителий;
  • разрастание секреторных желез;
  • проницаемость сосудов, выход плазмы и лимфы в межклеточное пространство.

Врождённые и приобретённые анатомические нарушения строения носа

Искривлённая перегородка носа создаёт препятствие для физиологической циркуляции воздуха в верхних дыхательных путях. Это приводит к частым воспалительным реакциям. При появлении насморка затрудняется отток и эвакуация слизи из носа. Развивается хроническая заложенность и долго не проходящий ринит.

Виды искривлений перегородки:

  • врождённое или физиологическое – передаётся по наследству, развивается из-за нарушений роста хрящевой ткани и костей черепа;
  • травматическое – следствие перелома, ушиба, вывиха;
  • компенсаторное – воздействие постоянных раздражающих факторов (новообразование в носу, инородное тело).

К длительному насморку приводит наличие полипов в носу – разрастание слизистой оболочки в носовых ходах, придаточных пазухах. В 90% случаев сопровождается аллергическим насморком. У взрослых чаще диагностируются двухсторонние полипы с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Поэтому пациенты жалуются на длительный гнойный насморк.

Редкие причины длительного насморка

Хронический ринит иногда возникает у женщин во время беременности. Это связано с тем, что сосудистая стенка капилляров становится хрупкой и уязвимой, повышается её проницаемость. Усиленный кровоток приводит к повышенной секреции желез слизистой носа, развивается насморк.

Предполагают, что одной из причин хронической формы риносинусита может являться гастроэзофагиальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод и через носоглотку в носовые ходы. Соляная кислота вызывает воспалительные изменения слизистой и приводит к насморку.

симптоматика гастроэзофагеального рефлюкса

Клинические проявления продолжительного насморка

Когда долго не проходит насморк у взрослого, это негативно влияет на качество жизни, снижает трудоспособность, как физическую, так и интеллектуальную.

Объективные симптомы ринита:

  • выделение из носа патологического экссудата;
  • воспаление, гиперемия слизистой оболочки;
  • отёчность носовых ходов, нарушающая аэрацию воздуха;
  • болезненность во время высмаркивания, при любом механическом воздействии (умывание, вытирание, прикасание к носовым раковинам);
  • раздражение, чихание;
  • слёзотечение;
  • частичная утрата чувствительности, обоняния.

Насморк, длящийся долгое время, вызывает головные боли, мигрени, периодические повышения температуры тела до субфебрильных значений (не более 37,5°C). Человек испытывает мышечную слабость, упадок сил.

Если ринит длится больше, чем полгода, наблюдаются негативные реакции со стороны психики. Пациенты становятся раздражительными, не идут на контакт с окружающими, проявляется агрессия или резкие смены настроения, вплоть до апатии. Этому способствует регулярное нарушение ночного сна из-за невозможности дышать носом, хроническая усталость.

В периоды обострения бактериальной инфекции температура повышается до 38-38,5°C. Появляются резкие, ноющие, пульсирующие боли в носу. Усиливается насморк. Выделения становятся обильными. Носовое дыхание затруднено или полностью отсутствует.

Характер экссудата зависит от причин, вызвавших заболевание. При хроническом инфекционном рините сопли средней вязкости, светло-жёлтого цвета. После высмаркивания в слизи присутствуют корочки, сгустки плазмы, примеси, прожилки крови.

Для аллергического насморка характерно выделение слизи молочного цвета или полностью прозрачной, в зависимости от степени тяжести болезни. В период цветения растений, когда аллергическая реакция обостряется, экссудат бесцветный, жидкий, выделяется в больших количествах.

Если патология связана с искривлением носовой перегородки, экссудат умеренный или незначительный, но постоянный. Он частично перекрывает носовое дыхание, но в целом человек может дышать с закрытым ртом.

Из-за постоянного ринита, чихания, воспалительный процесс охватывает носоглотку. Стекание слизи по задней стенке раздражает слизистую горла, вызывает першение, боли при глотании, рефлекторный кашель.

Чем лечить затяжной насморк у взрослых

Лечение насморка зависит от причин, вызвавших его.

Если вазомоторный ринит длится месяц, это вероятность развития медикаментозного насморка. Необходимо прекратить использование сосудосуживающих капель, спреев. Если отёк сильный, назначают препараты с содержанием гормонов. Они устраняют заложенность в течение 2-4 суток. Для восстановления нормального состояния слизистой рекомендуют препараты местного действия на растительной основе – Эуфорбиум Композитум, Эдас, Синупрет.

При хронической форме синуситов прописывают антибактериальные и антисептические средства для носа в виде капель, растворов, спреев:

  • Фрамицетин;
  • Биопарокс;
  • Мупироцин;
  • Фюзафунжин;
  • Протаргол;
  • Колларгол.

При вирусной инфекции применяют Гриппферон – раствор для закапывания носовых ходов. По показаниям рекомендуют лекарства комплексного действия (антимикробного, сосудосуживающего) – Полидекса, Пиносол, Доктор Тайс Назоллин, Бактробан.

В период обострения назначают антибиотики для приёма внутрь – Аугментин, Амоксициллин, Эритромицин, Неомицин, Цефтриаксон, Цефпрозил. Взрослым лекарство назначают перорально в виде капсул, таблеток. К внутримышечному или внутривенному введению средств прибегают крайне редко, при риске развития неврологических осложнений – менингит, энцефалопатия.

Аллергический насморк длится очень долго, требует системного подхода в лечении. Внутрь прописывают антигистаминные средства 3 поколения, которые подавляют ответную реакцию иммунной системы – Эриус, Алерзин, Алерон, Цетрилев, L-Цет. Лекарство пьют по 1 таб. раз в сутки. Лучше на ночь, так как препараты вызывают сонливость в дневное время.

Быстро устраняют аллергический насморк гормональные суспензии в виде спрея в нос:

  • Авамис;
  • Назонекс;
  • Фликсоназе;
  • Беконазе;
  • Насобек.

способ применения и дозы препарата Назонекс

Нельзя самостоятельно назначать гормональные препараты. Это может сделать только врач после результатов диагностических исследований. Если применить гормоны при бактериальной или вирусной инфекции (хронические синуситы), это ускорит размножение патогенной микрофлоры, усугубит ситуацию, вызовет осложнения.

Когда обращаться к отоларингологу

Чтобы своевременно и эффективно вылечить непроходящий насморк у взрослого, нужно знать, при каких обстоятельствах нельзя заниматься самолечением.

Когда нужно обратиться к врачу за профессиональной помощью:

  • если насморк не проходит 2 недели;
  • замучила головная боль при частичной заложенности носа;
  • помимо насморка появляется режущая боль в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • если в носовой слизи кровь и гной.

Такие симптомы требуют профессиональной оценки. Самостоятельное лечение не даст никаких положительных результатов, только приведёт к осложнениям и негативным последствиям. Гормоны противопоказаны при наличии вирусов и бактерий в носу. Сосудосуживающие и растительные капли не эффективны при аллергическом насморке. Если у человека искривлена перегородка носа, полипы, нужна только хирургическая коррекция или операция по удалению новообразования.

Добиться стойкой ремиссии и исключить тяжёлые последствия затяжного насморка у взрослых можно только при комплексном лечении – капли в нос, средства внутрь, укрепление иммунитета, коррекция питания, режима труда и отдыха, организация здорового микроклимата в жилом помещении.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался