Как правильно питаться при раке лёгких

Диета при раке лёгких является обязательным дополнением к медикаментозному лечению и лучевой терапии. При раковых патологиях дыхательной системы больные проходят несколько курсов химиотерапии, что всегда приводит к сильнейшей интоксикации организма со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого такое лечение сильно снижает иммунитет и нарушает обменные процессы в организме, что в итоге приводит к резкому похудению. Именно сбалансированное питание способно укреплять организм и приближать выздоровление.

Что под запретом

Питание при онкологии лёгких должно быть сбалансированным и состоять из натуральных продуктов, богатых витаминами. Есть ряд продукции, которую нельзя есть при онкологических заболеваниях. К такой продукции относятся:

  • Кондитерские изделияВсе кондитерские изделия, которые содержат много сахара. Уже доказано, что потребление сладостей при раковых патологиях приводит к ухудшению состояния больного. Это можно объяснить тем, что раковые клетки начинают активно размножаться при большом содержании сахара в крови. Помимо этого выпечка и конфеты, купленные в магазине, в большом количестве содержат консерванты, ароматизаторы и красители, которые уж точно не прибавят здоровья.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы очень тяжело перевариваются, а для ослабленного организма это вообще непосильная нагрузка.
  • Жареные блюда и копчёности. В подобных продуктах почти всегда есть канцерогенные вещества, которые плохо влияют на организм онкобольного, способствуя ухудшению его состояния.
  • Консервированная продукция. В таких продуктах тоже нередко есть токсичные вещества.

Из рациона питания больного раком лёгких стоит исключить слишком приправленные и острые блюда, которые могут раздражать слизистую и провоцировать приступы кашля.

На столе онкобольного должны присутствовать только свежеприготовленные блюда. Вся еда подаётся в тёплом виде, горячие и холодные продукты употреблять нельзя.

Что можно кушать

В период болезни и на стадии ремиссии питание должно быть организовано так, чтобы человек получал оптимальное количество питательных веществ и витаминов. Во время болезни человек должен получать такие пищевые продукты:

  • Растительная продукция — овощи, фрукты и ягоды. Нужно отдавать предпочтение продуктам красного или жёлтого цвета, где много витамина С. Именно это вещество активизирует защитные силы организма и помогает бороться с раковыми клетками. В рационе больного должно быть много винограда. В этом продукте содержится ряд антоцианидов, а такие вещества обладают выраженными дезинфекционными свойствами.
  • Диета при раке лёгких 1-4 степени должна включать много зелени, брюссельской капусты и редиски. Во всех этих продуктах есть особые вещества, которые губительно действуют на раковые клетки.
  • В рационе должны присутствовать диетические сорта мяса — кролик, индейка и нежирная курятина. Вся эта продукция содержит легкоусвояемый белок, который нужен организму для строения новых клеток.
  • Рыба и иные морепродукты обязательно должны быть в рационе онкобольного. Они содержат огромное количество разных витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные продукты. Питание при химиотерапии рака лёгких обязательно должно включать молочную и кисломолочную продукцию. Такие продукты хорошо усваиваются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, которая очень нарушается при проведении химиотерапии.

Больному не стоит увлекаться экзотическими морепродуктами, так как неизвестно, как отреагирует на них организм. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы — хеку, минтаю и пеленгасу. Полезными будут кальмары и икра разных видов рыб.

Есть онкобольному можно часто, но малыми порциями. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом последний ужин должен быть не меньше, чем за два часа до отхода ко сну. На ночь не стоит кушать тяжёлые продукты, лучше ограничиться йогуртом или стаканом кефира с печеньем.

Основные рекомендации

Мясо на паруПитание при раке лёгких должно быть полезным и сбалансированным. Большой ошибкой считается полный отказ больных от мясных продуктов. Именно белок животного происхождения крайне необходим человеческому организму для нормальной работы. Если больной совсем не кушает мясо, то его состояние может резко ухудшиться. Готовить мясо следует на пару или в духовке, жареную пищу онкобольным кушать не стоит.

При раке лёгких есть ограничения и по питью. В рационе больного не должно быть зелёного чая и кофе, так как эти напитки содержат много кофеина. Следует отказаться от любых газированных и спиртных напитков, которые могут ухудшить состояние больного. Питьевую воду следует покупать исключительно в стеклянных бутылках.

При покупке продуктов пристальное внимание требуется обращать на сроки годности и условия хранения.

Питание в период реабилитации

Во время реабилитационного периода после лечения больные могут сталкиваться с сильной потерей массы тела, диспепсическими явлениями и обезвоживанием организма.

После химиотерапии больные часто сильно худеют, что приводит к ослаблению организма. За счёт этого человек медленно выздоравливает и есть большая вероятность рецидива болезни. Чтобы избежать осложнений, питание после химиотерапии при раке лёгких должно включать достаточно жиров и углеводов. Калорийность всей пищи должна быть высокой, в день нужно кушать до 8 раз, но небольшими порциями.

Последствием лучевой терапии может стать тошнота и рвота, что происходит из-за интоксикации организма разлагающимися раковыми клеточками. Помочь избавиться от такого неприятного симптома поможет корень имбиря, с которым готовят чаи и различные напитки. Больным желательно включать в рацион продукты с большим содержанием крахмала — картофель и круглый рис.

Устранить приступы тошноты у онкобольных можно за счёт нежирной молочной продукции.

Обезвоживание организма частенько становится следствием приёма цитостатических средств системного действия. Во время курса лечения такими медикаментами больной должен выпивать не меньше 10 стаканов воды за сутки. За соблюдением питьевого режима чётко следит лечащий врач. Если больной жалуется на слабость, головную боль и общее недомогание, то можно заподозрить обезвоживание. В этом случае контролируется количество суточной мочи и при необходимости питьевой режим корректируется.

Пример диеты

Чтобы понимать, как правильно питаться, можно рассмотреть для примера один день питания онкобольного.

  • Кусочек творожной запеканкиПервый завтрак включает одно яблоко или банан, запивают его стаканом любого фруктового сока.
  • Второй завтрак. Омлет, приготовленный в духовке, один помидор и стакан сладкого чая.
  • Обед состоит из нежирного супчика с хлебом, каши с тушёной курицей и стакана крепкого отвара шиповника с сахаром.
  • Первый ужин. Кусочек творожной запеканки и стакан сладкого чая.
  • Второй ужин. Стакан йогурта с печеньем.

Для больных раком лёгких схему питания разрабатывает врач-диетолог индивидуально, с учётом особенностей течения болезни.

Медикаментозное лечение рака лёгких обязательно нужно дополнять диетическим питанием. Только такой комплексный подход позволяет быстро добиться ремиссии и предотвратить различные осложнения. Из рациона больного исключают сладкие продукты, которые могут ухудшить его состояние.

Напишите, что вы думаете



Мнение читателя
  1. Виталий

    Виталий. У меня был рак легкого, проходил плановые химиотерапии, но рак все равно развивался, не было смысла делать дальше хт, жил на обезболивающих. Пил настойку аконита, стало еще хуже. Потом нашел врачей травников, начал пить травы, придерживался диеты, стало легче, я перестал принимать обезболивающие, через год направили на операцию т.к. мт исчезли. Операция прошла успешно, много лет прошло, слава Богу рецидивов не было. У каждого свой путь, главное не опускать руки.