Симптомы, лечение и прогноз срока жизни при метастазах в лёгких

Метастазы в лёгких – это злокачественные образования, которые появляются в лёгких посредством распространения болезни от других органов. Поражённый орган, из-за которого был запущен процесс метастазирования, может влиять на характер поражения лёгочной ткани. Лёгкие являются одной из самых основных мишеней для метастазирования. Это происходит из-за обширной кровеносной системы, расположенной в лёгочных тканях, и благоприятной среды для выживания раковых клеток.

Прогноз при метастазировании, как правило, необнадёживающий, в основном это происходит по следующим причинам:

  1. Массовое поражение многих органов, при котором радикальное лечение невозможно.
  2. Несвоевременное диагностирование очага болезни.

Появление метастаз в лёгких возможно при раковых поражениях следующих органов:

  • молочной железы;
  • толстой кишки;
  • яичников;
  • почек;
  • матки;
  • поджелудочной железы;
  • простаты.

Также развитие рака самого лёгкого вызывает появление метастаз в печени и лёгких.

Рак лёгких с метастазами – заболевание, которому в первую очередь подвержены курильщики.

Разновидности метастазов

Метастазы в лёгочной ткани можно разделить на множество типов, например, по своей форме они могут быть:

  • очаговые – различны по размерам, имеют круглую форму. В основном такой тип метастазирования является свидетельством более лёгкого проявления злокачественной опухоли. При нём течение болезни отличается меньшей тяжестью;
  • инфильтративные – выглядят на КТ как сетки или затемнения различной формы. При таком типе метастазирования болезнь протекает в тяжёлой форме;
  • смешанные – при таком виде недуга наблюдается оба выше перечисленных типа опухолей, течение болезни проходит в тяжёлой форме.

Метастазы могут различаться и по своей численности:

  • солитарные (1 очаг);
  • единичные (не более 10);
  • множественные (более 10)

По расположению:

  • односторонние;
  • двусторонние.

Кроме этого, существует несколько вариантов метастазирования злокачественных опухолей:

  • гематогенный – попадание раковых клеток в другие органы происходит через кровь;
  • лимфогенный – раковые клетки покидают лимфатический сосуд с потоком лимфы (жидкость, благодаря которой происходит возврат из тканей белков, воды, различных солей и метаболитов в кровь) и попадают в ближайшие или более отдалённые лимфоузлы.

Как правило, определить, каким именно образом метастазы попали в орган, довольно трудно и, если разобраться, для врача эта информация будет в малой степени полезной.

Признаки метастаз в лёгких

В основном проявление каких-либо симптомов метастатического поражения лёгких на начальных этапах – большая редкость. Лишь у небольшого количества пациентов могут наблюдаться болезненные проявления, в их число входят:

  • продолжительный кашель. На ранних стадиях он надрывный и сухой, наблюдается по ночам. В дальнейшем при кашле могут появляться кровяные выделения;
  • появление одышки. Наблюдается в состоянии покоя, даже без каких-либо физических нагрузок;
  • затруднение дыхания;
  • сильная боль в области грудной клетки;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита. На фоне этого в дальнейшем наблюдается снижение веса;
  • хроническая усталость (значительное снижение работоспособности, ощущение недомогания);
  • отёчность лёгких. В области шеи могут наблюдаться припухшие сосуды в сопровождении рвоты и высокой температуры.

Возможны случаи более раннего выявления метастазов, чем первичного очага болезни.

Диагностика

После лабораторных и инструментальных исследований ставится диагноз. Для выявления заболевания используют следующие методы:

  • рентгенография грудной клетки. С помощью её можно определить, в каком состоянии находиться лёгочная ткань, также тип и размер злокачественных образований;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – эта методика позволяет снизить лучевую нагрузку, процедура необходима при многочисленных обследованиях, направленных на выявление первичного очага и при обследовании детей. МРТ позволяет выявить раковые клетки размером менее 0,3 мм.
  • КТ (компьютерная томография). При этом виде диагностики есть возможность выявить метастазы размером менее 0,5 мм. Компьютерная томография может стать хорошей альтернативой для пациентов с противопоказаниями к МРТ (при наличии в теле кардиостимуляторов, имплантатов и при боязни замкнутых пространств);
  • бронхоскопия. Этот метод основывается на исследовании состояния слизистых бронхов и трахеи, проводится с помощью специального прибора – бронхофибраскопа.

В настоящее время методы диагностики метастазов стали более точными. Выявить метастазы представилось возможным ещё на ранних этапах, до формирования ими большой сети.

Как лечить метастазы в лёгких

Вид и направление лечебной тактики определяется типом первичной опухоли (исходя из её размеров), количества метастазов в лёгких, состоянием других органов. Как правило, их лечат с помощью следующих способов:

  • химиотерапия – является основным методом, лечение может проходить, как изолировано, так и комплексно с использованием других методов. Химиотерапия позволяет контролировать распространение раковых клеток;
  • резекция лёгкого – удаление части лёгкого вместе с метастазами. Такие операции проводят достаточно редко, т. к. показанием к хирургическому вмешательству является одиночный вторичный очаг с чётким месторасположением опухоли;
  • лучевая терапия – способ лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизированного излучения. Основная цель лучевой терапии – оказать максимальное воздействие на опухоль, при этом минимально воздействуя на другие ткани. Для этого врачу необходимо определить точное место локализации опухолевого процесса, это необходимо для определения глубины и направления луча;
  • гормонотерапия – этот метод актуален в случаях гормоночувствительной опухоли, лечение проходит с помощью гормональных препаратов;
  • радиохирургия – пациент, проходя этот вид терапии, подвергается высокой дозе ионизирующего облучения. Данный метод является хорошей альтернативой открытым хирургическим вмешательствам, он в особенности подойдёт больным, которые не в состоянии перенести операцию. Радиохирургический метод возможен при опухолях, которые локализованы рядом с жизненно важными отделами головного мозга или в тяжело доступных местах.
  • лазерная резекция – этот метод рекомендован при возникновении затруднения дыхания из-за сдавливания бронха и горла;
  • оперативное лечение;
  • эндобронхиальная брахитерапия – данный тип лечения используется при опухолях, расположенных вокруг бронха, путём введения в бронхи радиоактивного препарата.

Особенности прохождение курса лечения должны определяться ведущим врачом-онкологом, т. к. должно учитываться общее состояние больного и основное направление лечения опухоли.

После прохождения лечения возможно появление спаек. Спайка – это место сращивания ткани лёгких в зонах их воспаления. Различают единичные спайки (мест сращивания мало) и множественные (мест сращивания много). Спайки негативно влияют на работу внутренних органов: они затрудняют работоспособность дыхательной системы, препятствуя подвижности органов дыхания. Патология может привести к тому, что полости полностью зарастают, из-за чего возникает боль, дыхательная недостаточность и необходимость экстренной госпитализации.

Можно ли вылечить метастазы в лёгких

Скорость распространения раковых клеток в организме напрямую зависит от дифференцирования опухоли. В одних случаях опухоль может напоминать нормальную ткань, а в других – нет. В связи с этим врачи выделяют два типа новообразований:

  • высокодифференцированное. Опухоль сохраняет черты нормальных клеток, прорастание и метастазирование происходит достаточно медленно;
  • изкодефференцированное. Опухоль содержит более агрессивные клетки, распространение по организму происходит значительно быстрее.

Поскольку низкодифференцированные опухоли распространяются значительно быстрее, у большинства пациентов выявление очага происходит через 1-2 года после заболевания. Это значительно усложняет процесс лечения. Большие шансы вылечить метастазы у тех, у кого они были выявлены на ранней стадии и располагаются недалеко от опухоли. Остановить процесс, который начал метастазировать, значительно труднее, но возможно. Для этого используют лучевую терапию, химиотерапевтическое лечение после удаления очага опухоли.

Сколько осталось жить при метастазах

Самым основным вопросом при столкновении с таким суровым диагнозом остаётся: «Сколько осталось жить?».

Ещё совсем недавно обнаружение вторичных образований являлось для онкобольного приговором. Шансы выжить после прохождения химиотерапевтического курса были ничтожно малы. Это объяснялось огромным количеством побочных эффектов, которые были вызваны приёмом цитостатических препаратов (цитостатики – это лекарства, созданные для замедления процесса деления клеток). Основным побочным действием средства является его негативное воздействие на костный мозг, следовательно, на всю кровеносную систему. При длительном лечении этим препаратом возможно развитие лейкемии (рака крови).

Оперативное лечение далеко не всегда давало ожидаемый результат. Связано это с тем, что при удалении опухоли хирурги были вынуждены удалять и часть здоровой ткани. В результате этого большинство пациентов не проживали и года.

В настоящие время благодаря технологическому прогрессу в области лечения онкологических заболеваний ответ на вопрос: сколько осталось жить, — стал более обнадёживающим. Применение современных методик лечений позволяет точно воздействовать на очаги метастазирования, при этом минимально воздействуя на здоровые ткани. Это значительно снижает риск появления осложнений в период реабилитации.

Статистические данные также свидетельствуют о большом улучшении прогноза лечения очагов метастазирования. В нынешнее время продолжительность жизни больных выросла до 3-6 лет, в некоторых случаях она может достигать 10 лет. Спрогнозировать точный срок довольно тяжело, поскольку эффективность лечения в каждом случае определяется:

  • формой онкозаболевания;
  • общим состоянием здоровья;
  • возрастом пациента.

Полностью остановить распространение метастаз в лёгочных тканях невозможно.

Для снижения вероятности развития опухоли врачи рекомендуют своевременно проходить обследования.

Увеличение внутригрудных лимфоузловПлохими факторами можно считать:

  • появление метастазов через год после основного лечения первичной опухоли;
  • размер узлов более 4 см;
  • рост вторичных очагов;
  • увеличение внутригрудных лимфоузлов.

При хирургическом вмешательстве, связанном с удалением одиночных метастазов, возникших после радикального лечения первичной опухоли, можно прожить более длительное время.

Локализация вторичного очага не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Лучшие результаты отмечаются при следующих онкологических заболеваниях:

  • рак почек;
  • коллатеральный рак;
  • рак пищевода;
  • меланома.

При отсутствии правильного лечения метастазирование имеет крайне неблагоприятный прогноз срока жизни.

Симптомы перед смертью

На самых последних стадиях заболевания появляются следующие симптомы:

  • затруднение речи из-за поражения шейных лимфоузлов. После метастазирования наблюдается паралич голосовых связок, из-за чего голос становится хриплым;
  • отсутствие аппетита;
  • пациент постоянно спит;
  • полная потеря интереса к жизни, апатия;
  • провалы в памяти, бессвязная речь, появление галлюцинаций;
  • отёчность ног, лица и шеи вследствие отказа почек;
  • сильные боли. Появляются при большом количестве метастазов во всех органах. Избавиться от боли зачастую можно только с помощью наркотических препаратов.

При метастазировании во многие органы не исключено развитие заболеваний, не связанных с онкологией. Среди них желтуха, аритмия, пиелонефрит, стенокардия и пр. Своевременное обращение к врачу позволит пресечь развитие болезни.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался