Прогнозы жизни при раке легких 4 степени

Вопрос о продолжительности жизни является самым частым и актуальным для людей с онкологией лёгких и для их близких. Врачи зачастую не могут дать на него чёткий ответ, что заставляет пациентов искать информацию самостоятельно: в книгах, на тематических форумах, в разговорах с другими людьми. Возможности организма каждого человека индивидуальны, поэтому выздоровление или смерть отдельного пациента порой кажется событием спонтанным. Однако современная медицина способна объяснить, почему невозможно составить точный прогноз, опираясь всего на два факта: наличие рака, и IV степень его развития.

Что влияет на продолжительность жизни при раке на 4 стадии

При любой стадии рака основой для составления прогноза является не сама стадия, а общее состояние здоровья пациента. Если органы и системы не утратили свою функциональность, шансы пациента значительно возрастают. Поэтому люди, которые до диагностирования рака лёгких не имели никаких серьезных патологий, могут пройти успешное лечение с большей степенью вероятности, чем те пациенты, которые на фоне онкологии имеют и другие серьезные недуги.

Что подразумевается под серьёзными соматическими патологиями? Прежде всего, это заболевания, которые значительно снижают функционирование одного или нескольких органов. Все системы организма взаимосвязаны, поэтому даже один орган, выполняющий свою нагрузку не в полном объёме, затрудняет работу всех остальных систем. Речь идёт о почечной, печёночной или сердечной недостаточности, сахарном диабете, патологии лёгких, и др. Пациенту с такими недугами сложнее пройти серьёзное и довольно тяжёлое для всего организма лечение рака в полном объёме. Дело в том, что организм такого больного будет хуже реагировать на препараты, многократно возрастёт риск полиорганной недостаточности.

Возраст в составлении прогноза выживаемости не играет ключевой роли. С одной стороны, молодые пациенты статистически имеют меньше хронических патологий. Но у пожилых пациентов рак чаще имеет вялотекущую форму из-за замедления всех обменных процессов. С этой точки зрения пожилой пациент без серьёзных недугов может иметь больше шансов, чем молодой.

То есть наименее благоприятный прогноз имеют пациенты любого возраста и пола с полиорганной недостаточностью, возникшей на фоне развивающегося в организме рака или до него.

Рак 4 стадии с метастазами

Какое значение имеют метастазы при онкологии легких для оценки выживаемости пациентов с 4 степенью рака – распространённый вопрос пациентов. Ответ на него прост: очень важное, ведь 4 стадия сама по себе предполагает наличие метастаз – вторичных очагов поражения патологическими клетками организма.

Выделение отдельных стадий рака происходит исходя из того, как далеко метастазы распределились от опухоли. На первой стадии метастаз нет, на второй – возникают единичные, на третьей процесс метастазирования захватывает расположенные рядом органы, а на четвёртой – практически весь организм. Как быстро этот процесс захватит весь организм – вопрос индивидуальный. Скорость увеличения опухоли вдвое может составлять от 1 месяца до нескольких десятилетий. То есть теоретически, организм каждого человека может иметь опухоли, которые развиваются медленно и никак не влияют на работу органов, но из-за их размера и крайне медленного роста обнаружить их не представляется возможным.

Метастазирование на 4 стадии онкологии затрагивает большинство систем организма, что ухудшает прогноз. Во многом всё зависит от того, какие именно системы были затронуты: метастазы, проникшие в головной мозг, могут убить организм всего за 2 недели. А пациенты с метастазированием в лёгких могут прожить ещё 3 года, получая необходимое лечение.

Есть ли у пациентов с последней стадией рака лёгких шанс выжить – однозначно да. Ещё два десятилетия назад такой шанс был минимален, но современная медицина продвинулась вперёд настолько, что вероятность выживания возросла. Появились новые препараты, которые помогают организму бороться с раковыми клетками целенаправленно при помощи собственного иммунитета. То есть нагрузка на организм при таком лечении намного меньше, чем при терапии, которая использовалась раньше – следовательно, и риск полиорганной недостаточности как основной причины смерти тоже намного ниже.

При любой применяемой терапии при раке легких исход зависит от того, насколько организм конкретного пациента готов выдержать необходимое лечение, и от того, как быстро прогрессирует болезнь. Замедлив её течение или введя патологию в ремиссию, можно получить годы, а иногда и десятилетия полноценной жизни.

И, наконец, важно понимать: механизм формирования онкологии пока не изучен до конца. Медицина может точно сказать, что рак лёгких – это патологически протекающий процесс размножения клеток организма, который предположительно вызывают вредные привычки, окружающая среда и наследственность. Но провоцирующие факторы вызывают рак не у каждого: не всякий курящий человек станет пациентом онколога, как и не любой человек, живущий в условиях плохой экологии, услышит страшный диагноз. И поэтому пока наука не может объяснить причину ни болезни, ни спонтанного исцеления, которые порой имеют место.

Личный опыт онкологов подтверждает, что существуют пациенты с минимальными шансами на полное выздоровление, которые смогли побороть болезнь. Во многом это связано с внутренними резервами организма, но эмоциональное состояние больного тоже имеет определённое значение. Плохой прогноз всегда оставляет надежду на то, что пациент может войти в число людей, которые вопреки ожиданиям проживают долгую полноценную жизнь. Это не является поводом отказаться от лечения, но зато выступает мотивом для формирования твёрдой веры в то, что страшный недуг удастся победить.

Прогнозы в зависимости от вида онкологии

Немаловажное значение имеет расположение первоначальной опухоли. Статистика пятилетней выживаемости по разным видам онкологии имеет некие отличия:

  • онкология крови – 44%;
  • предстательной железы – 40%;
  • яичников – 34%;
  • молочной железы — 25%;
  • желудка – 25%;
  • кишечника – 20%;
  • легкого – 16%;
  • поджелудочной железы – 15%;
  • шейки матки – 12%;
  • матки – 10%;
  • печени – 9%.

Сложнее всего составить прогноз для выживаемости при раке головного мозга, так как выживаемость зависит от целого ряда факторов: возраст, расположение опухоли, её тип. Вероятность благоприятного исхода варьируется от 20 до 75%.

Сравнив статистические данные сегодня и 10 лет назад, можно увидеть значительный прогресс российской и мировой медицины. Показатели преодоления порога выживаемости в пять лет выросли почти вдвое, что позволяет сказать: рак 4 степени вообще, и рак лёгких 4 степени в частности, не является приговором, и невозможно точно подсчитать, сколько осталось жить пациенту, который получает необходимое лечение.

Признаки приближения смерти

Когда пациент исчерпал возможности всех терапевтических методов, которые оказались нерезультативными, но так и не добился ни выздоровления, ни ремиссии, он направляется на паллиативное лечение. Это означает, что такой пациент с онкологией лёгких будет получать только симптоматическую терапию, улучшающую качество его жизни (например, уменьшение боли). Обычно это состояние сопряжено с полиорганной недостаточностью, которая и является главной причиной смерти пациентов онколога.

Как долго проживёт такой пациент, зависит от резервов организма, скорости прогрессирования метастазирования и от того, какие именно органы были затронуты метастазами. При хороших вводных данных и профессиональной паллиативной помощи некоторые пациенты живут годы, и иногда дожидаются появления новых методов лечения.

Но существуют крайне неблагоприятные признаки, к которым относятся:

  • сильная физическая слабость, когда пациент не может самостоятельно передвигаться и принимать пищу;
  • отсутствие аппетита;
  • спутанность сознания.

Состояние отражается и в лабораторных анализах: в клиническом исследовании крови уменьшается концентрация гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, а в биохимическом растут показатели креатинина, билирубина, мочевины и других маркеров работы внутренних органов.

Такие пациенты нуждаются в уходе, получении улучшающих состояние препаратов и поддержке близких. В паллиативных отделениях с такими больными работают психологи.

Излечим ли рак лёгких на 4 стадии

Статистически ранняя степень онкологии имеет наилучшие прогнозы, но это не означает, что пациент с 4 степенью рака не имеет шансов на выживание. Для чтобы составить прогноз, медики используют термин «5-летняя выживаемость», то есть, ими производится подсчёт количества пациентов, проживших более 5 лет с момента постановки диагноза. Это не означает, что пациент проживет около 5 лет: просто после завершения этого периода пациент будет считаться выздоровевшим, и далее статистика по нему вестись не будет.

Но важно понимать, что за пять лет методы лечения и качество препаратов меняются в лучшую сторону, поэтому ориентироваться исключительно на старые данные нельзя. Методы лечения постоянно совершенствуются: наука предлагает новые препараты, они изучаются, применяются, и по получившимся результатам медицинское сообщество принимает решение, использовать его в качестве основного средства лечения или нет. Поэтому методики могут меняться кардинально, а результативность терапии возрастать многократно. Статистика меняется медленнее, и это может привести к тому, что у больных в текущем году реальные шансы выздороветь намного выше, чем указано в сведениях обо всех пациентах за последние 5 лет.

Под излечением от рака лёгких нужно понимать не только полное избавление от болезни, но и состояние ремиссии, то есть возможность пациента вернуться к полноценной продолжительной жизни. Рак может стать хроническим недугом, но при этом не отнять у человека нормальное самочувствие. Для этого ему необходимо найти хорошего врача и клинику, оснащённую необходимым оборудованием и препаратами. Но все же такой шанс есть у каждого пациента, и он выше у тех, кто не имеет тяжёлых хронических патологий, тщательно соблюдает все рекомендации врача и сохраняет позитивный настрой.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался