Строение, функции, возможные заболевания наружного уха

Уши – важнейший орган для каждого человека. Они дают возможность адекватно воспринимать получаемые звуковые сигналы и за счёт этого позволяют человеку жить полноценной жизнью, правильно ориентироваться в окружающем мире. Одним из главных отделов органов слуха считается наружное ухо. Из каких частей состоит эта часть слухового аппарата человека и в чём же его функциональная особенность? Давайте разбираться.

Строение внешней части уха

Наружное ухо состоит из двух частей: непосредственно ушной раковины и костно-хрящевого канала, соединяющего внешнюю часть органа с барабанной перепонкой. К последней стекаются все акустические волны, отражённые от прохода и направленные внутрь ушной раковины.Строение наружного уха

Ушная раковина же представляет собой хрящевую пластину, обтянутую сверху кожей. Нижняя часть раковины называется мочкой. Она состоит из жировой ткани и помещена полностью в мясистый мешок. На самой пластине сконцентрировано огромное количество нервно-мышечных окончаний, поэтому её активное массирование помогает избавиться от многих заболеваний.

В донце раковины имеется небольшое отверстие – так называемые «входные ворота» в область небольшого слухового прохода (длиной не более 2,5–3 см), выстланного изнутри покровной тканью. Сам проход как бы разделён на две половины – перепончато-хрящевую зону, усыпанную сальными и серными железами, и ресничками, и костную область. Строение ушного канала по форме немного походит на желоб: слуховой проход изгибается сразу в двух плоскостях. Именно по этой причине невозможно разглядеть невооружённым глазом внутри слухового органа конец наружной его частички – барабанную перепонку, если заглянуть в его полость.

Барабанная перепонка выглядит как очень тонкая пластинка и имеет слегка вогнутую внутрь формы. Она выполняет роль приёмника звуковых колебаний, а также является своеобразной защитой от внешних воздействий для других отделов слухового органа, расположенных внутри.

Особенности строения наружного уха у младенцев

Наружная часть слухового аппарата младенца несколько отличается от аналогичной у взрослого человека. У новорождённого раковина более мягкая и рыхлая на ощупь, не имеет чётких контуров и мочки. Последняя, кстати, окончательно формируется лишь к пятому году жизнедеятельности.

Что касается слухового прохода, то у младенца он значительно уже и короче, чем у взрослого человека. По этой причине в нём быстро скапливается сера, что достаточно легко приводит к образованию серных уплотнений. Кроме того, на первом году жизни слуховой проход рождённого малыша не имеет костного отдела, верхняя стенка этой наружной части органа соприкасается с нижней. Перепонка у младенца более плотная по своей структуре, чем у взрослого, за счёт наружного слоя кожи, который ещё не сформировался. И при возникающем остром среднем отите её перфорация происходит реже, что способствует развитию осложнений.

Основные функции

Говоря о функциях уха, можно отметить, что:

  • оно защищает внутренние составляющие органа слуха от негативных воздействий окружающей среды (в частности, от бактерий и механических загрязнений, и не только);
  • оно обеспечивает постоянную температуру, влажность и давление в барабанной перепонке, а это в свою очередь позволяет не травмировать случайно орган слуха внутри;
  • оно помогает улавливать колебания и проводит их в область барабанной перепонки;
  • а также регулирует акустические волны: громкие звуки делает тише, а более тихим, слабым, наоборот, придаёт чёткость и выразительность.

Благодаря своеобразному строению наружной части человек имеет возможность не только слышать звуки, но и определять точное направление их распространения, а также удалённость.

Пороки развития наружного уха

По статистическим данным ВОЗ, около 15% детей на всей планете появляются на свет с явными симптомами различных аномалий развития. Однако, этот показатель не является окончательным: многие пороки проявляются по мере взросления.

Так, например, к врождённым аномалиям видимой части органа – ушной пластины – относятся значительное увеличение или уменьшение её размера, оттопыренность или полное отсутствие этой части слухового органа. Первые три дефекта легко устраняются при помощи пластической хирургии, последний корректируется вживлением предварительно заготовленного из синтетического материала каркаса пластины в кожный покров пациента.

Другими врождёнными аномалиями являются:

  • «ухо сатира», при которой верхняя видимая часть имеет заострённую форму;Ухо сатира
  • «ухо макаки», когда завитки пластины из хрящей сильно сглажены;
  • «бугорок Дарвина», характеризующийся образованием выступа на завитке органа слуха;
  • а также наличие врождённых свищей.

Вышеуказанные аномалии в 50% случаев совмещаются с затягиванием слухового канала. К другим порокам наружного просвета относятся: его сужение или расщепление и закрытие мембраной.

Указанные выше пороки нередко являются симптомами определённых наследственных патологий: в частности, заболеваний Гольденхара и Конигсмарка, и челюстно-лицевого дизостоза.

Возможные болезни

Наиболее встречаемые заболевания, связанные с наружной составляющей слухового органа:

  • первичное или вторичное воспаление надхрящницы – оно характеризуется сильным жжением, отёчностью или покраснением кожного покрова уха, появлением бугристости и нагноения в области ушной раковины, а также сопровождается лихорадкой или ознобом;
  • рожистое воспаление слухового органа – его отличительной особенностью является ярко выраженное ощущение распирания в органе, его покраснение и сильная отёчность;
  • экзема наружного уха и слухового прохода – оно проявляется одновременными многочисленными высыпаниями различного характера и серозными выделениями.Заболевания наружного уха

В области наружной части органа могут также проявляться разные воспалительные процессы: например, образовываться фурункул или зарождаться острый диффузный наружный отит.

Последний нередко сопровождается сильными болезненными ощущениями, усиливающимися при разговоре или пережёвывании пищи, утолщением кожного покрова, выделением гнойного экссудата и увеличением регионарных лимфоузлов.

Профилактика заболеваний

Для того чтобы обезопасить органы слуха от вышеуказанных болезней, наружное ухо нужно обязательно содержать в чистоте. Крайне не рекомендуется использовать ватные жгутики для очищения слухового прохода от серных накоплений, поскольку они провоцируют образование серных пробок. А также следует вовремя лечить ЛОР-заболевания и избавиться от кариеса.

Осенью и зимой органы слуха необходимо оберегать от переохлаждения: надевать тёплый головной убор и не допускать длительного пребывания на сквозняке, особенно после, например, бассейна. В душе или в ванне нужно мыться аккуратно, так, чтобы вода не попадала в органы слуха. Для прокалывания мочек ушей следует выбирать лицензированные медучреждения, а не сомнительные салоны красоты. Это поможет избежать занесения инфекции внутрь полости.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался