Как воспаляется среднее ухо и методы оказания помощи при болях

Одним из частых осложнений гриппа, респираторной инфекции является воспаление среднего уха. Как самостоятельная болезнь отит встречается крайне редко и не связан с размножением патогенной микрофлоры.

Что такое воспаление среднего уха

Воспалительные преобразования в ухе называют отитом. Слуховой проход имеет три отдела: наружный, средний, внутренний (лабиринт). Чаще всего воспаляется средний участок.

Воспаление среднего уха

Заболевание в 80% случаев диагностируется у детей дошкольного возраста, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями органа слуха. Местная защита слизистой оболочки (мукоцилиарный клиренс) недостаточно развита. Иммунитет неустойчив относительно микробов.

В зависимости от развития болезни, продолжительности симптомов отит бывает острый и хронический. По характеру различают катаральный (воспаление слизистой оболочки) и гнойный.

Этапы развития заболевания

Патологические изменения в ухе начинают происходить после проникновения в орган провоцирующего фактора. Чаще всего это патогенные микроорганизмы.

Пути проникновения возбудителей:

  • через евстахиеву (слуховую) трубу – часто;
  • через кровь (гематогенный путь) – иногда;
  • через повреждённые мягкие ткани ушной раковины (входные ворота инфекции) или барабанную перепонку – редко.

Механизм развития болезни зависит от флоры, вызвавшей воспаление. Вирусный отит протекает в острой неосложнённой форме. Если инфекция проникла гематогенным путём, возникают кровоизлияния в слизистой. Патология на фоне бактериальной интоксикации отличается обильным продуцированием серозно-гнойного экссудата в ухе.

Стадии острого воспаления среднего уха:

  1. Острый катар евстахиевой трубы.
  2. Распространение инфекции на область барабанной полости. На этом этапе интенсивно нарастает симптоматика.
  3. Переход катарального процесса в гнойный (доперфоративная стадия).Третья стадия острого среднего отита
  4. Спад нагноения (постперфоративная стадия).
  5. Восстановление (репаративная стадия).

Возможные причины

Основная причина отита – внедрение инфекционных агентов. Распространённые бактерии: стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка. При определённых условиях заболевание вызывают условно-патогенные микроорганизмы: синегнойная палочка, ацинетобактер, моракселла, клебсиелла.

Отит развивается на фоне вирусных респираторных инфекций. У детей ангина и грипп часто приводят к воспалению среднего уха. Сильная заложенность носа, нарушение аэрации в придаточных пазухах создают благоприятные условия для распространения патологического процесса через евстахиеву трубу (сообщение между носом и органом слуха).

Типы инфицирования:

  • суперинфекция – отит развивается на фоне смешанной микрофлоры (вирусы, бактерии);
  • реинфекция – многократно повторяющееся заражение одним возбудителем;
  • аутоинфекция – самозаражение, распространение флоры из других воспалённых органов.

Средний отит как самостоятельное заболевание диагностируется редко. В большинстве случаев он является осложнением болезней верхних дыхательных путей – ринита, синусита, фарингита, ларингита, тонзиллита. Воспаление также проявляется у детей при кори.

Нередко отит возникает у новорождённых младенцев из-за попадания в устье слуховой трубы околоплодных вод.

Предрасполагающие факторы у детей:

  • недоношенность, маловесный ребёнок;
  • дефицит витаминов в организме;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание;
  • диатез.

Симптомы воспаления среднего уха

Клиническая картина болезни зависит от формы воспаления (острая, хроническая).

При остром отите в патологический процесс вовлекается евстахиева труба, барабанная полость, сосцевидный отросток. В тяжёлых случаях отёчность и гиперемия распространяется на наружные отделы уха, воспаляются слюнные железы, расположенные вблизи.

Болезнь начинается с резких, пульсирующих болей в ухе, отдающих в мозг, челюсть, шею. Признак усиливается при движениях головой, во время приёма пищи. В состоянии покоя болевые ощущения не проходят. Это нарушает качество жизни, ночной сон.

Температура тела повышается, нарастают симптомы интоксикации, появляются выраженные головные боли. Пропадает аппетит, больной становится раздражительным.

В разгар болезни начинает активно продуцироваться гнойный секрет. Он выделяется через слуховой проход, поэтому его легко заметить при внешнем осмотре. Гноетечение – это признак прорыва экссудата через барабанную перепонку. После того как среднее ухо очистится от гноя, наступает заметное улучшение. Опасность состояния заключается в том, что экссудат не всегда может найти выход наружу. Гной устремляется во внутренние полости, головной мозг, что может повлечь серьёзные осложнения.

Средний отит острой формы, несмотря на выраженные симптомы, не приводит к снижению качества слуха.

Хроническое воспаление диагностируется редко. Такая форма развивается при химических или термических ожогах, механических повреждениях, после хирургического лечения (шунтирования барабанной перепонки).

Для хронического отита нехарактерно наличие болей. Заболевание начинает проявляться с нарушения слуха, при котором звуковые волны не проходят из наружного слухового похода во внутреннее ухо. Болевой синдром может развиться только в том случае, если патология распространится на височную кость и вызовет её воспаление (остеит).

Если хронический отит не лечить, это приведёт к деструктивным процессам, которые повлекут необратимые преобразования в ухе.

При отоскопии обнаруживается белая (молочная) слизь. Есть разрастания слизистой в виде полипов, грануляция.

Первая помощь

Если появились постоянные или прогрессирующие боли в ухе, необходимо понаблюдать за их динамикой. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением и использовать методы народной медицины, так как это может навредить здоровью, ухудшить течение болезни, создать высокий риск осложнений. Например, прогревание в период начала воспаления приведёт к обширному нагноению.

Если в течение 2 суток боли в ушах не устранились, необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях можно облегчить общее состояние. Рекомендуют больше находиться в покое, исключить физическую активность, занятия спортом.

Если боль в ушах становится «стреляющей», можно использовать ушные капли с содержанием анестетика местного действия. Обезболивающий препарат на время снизит болевой симптом. Детям такой метод помогает уснуть ночью.

Оптимальным вариантом являются ушные капли Отипакс. Средство содержит лидокаин и фенозол (противовоспалительное, антисептическое вещество). Многие ушные капли выпускаются с антибиотиками, использование которых при среднем отите не всегда оправдано. Поэтому Отипакс безопасен для пациентов всех возрастов, в том числе грудных детей.

Отипакс: Способ применения и дозы

Обезболивающий раствор капают по 3-4 капли каждые 3 часа. Терапевтический эффект наступает через 20 мин и длится до 2 часов.

Эффективные процедуры и методики для снятия болей в слуховом проходе:

  • использование сосудосуживающих капель (спреев) в нос;
  • жаропонижающие средства от температуры;
  • обильное питьё для уменьшения интоксикации;
  • очищение от экссудата доступных участков уха.

Нельзя допускать переохлаждения, пребывания на сквозняках. Маленьким детям в жилом помещении одевают фланелевые или хлопчатобумажные шапочки.

Если отит сопровождается насморком, запрещено усиленно сморкаться. Это может привести к повреждению барабанной перепонки. Носовые ходы очищают с применением растворов морской соли – Салин, Хьюмер, Аквамарис, Но-соль, Квикс, Долфин.

Как лечить воспаления среднего уха

Методы лечения зависят от таких данных:

  • возраст пациента;
  • длительность болезни;
  • наличие осложнений.

Чтобы достичь максимального эффекта, назначают комплекс мер для купирования воспаления и других симптомов отита.

На первом месте стоит применение антибиотиков с целью устранения инфекции в ухе. Рекомендуемые препараты: Аугментин, Азитромицин, Цефуроксим, Кларитромицин. Антибактериальные средства выпускаются в виде таблеток, капсул, детская удобная форма выпуска – растворимые гранулы или порошок для приготовления суспензии в домашних условиях. В среднем курс лечения острого воспаления длиться 7-10 дней.

Ушные капли с содержанием антибиотика до вскрытия гноя не эффективны, так как они не проникают через барабанную перепонку. Поэтому в период до перфорации в уши капают только анестезирующие растворы: Отизол, Отипакс, Отинум.

После выхода гноя в слуховой проход закапывают антибактериальные капли: Отфа, Нормакс, Мирамистин, Ципрофарм.

Так как отит сопряжён с ринитами, синуситами, воспалением глотки, показаны такие группы препаратов:

  • вазоконстрикторы (в нос) для уменьшения отёка и выработки патологической слизи – Нафтизин, Галазолин, Фенилэфрил, Санорин;
  • препараты коллоидного серебра, антисептики при обострённом тонзиллите – Протаргол, Колларгол, растворами смазывают заднюю стенку носоглотки, гипертрофированные миндалины;
  • антигистаминные средства при предпосылках к аллергическим реакциям (внутрь) – Кларитин, Эриус;
  • противовоспалительные препараты – Ибупрофен, Парацетамол, Кеторолак;
  • общеукрепляющие средства – Галенофиллипт, Активанад-Н, Витамикс, Эхинасаль.

Если воспаление уха протекает тяжело и сопряжено с риском осложнений, пациенту показана малоинвазивная хирургическая процедура – парацентез барабанной перепонки. Разрезают все слои мембраны и выпускают содержимое полости среднего уха. Признак, указывающий на необходимость хирургической манипуляции – выпячивание барабанной перепонки.

Разрез барабанной перепонки при инфекции уха

После затихания острой фазы, выхода гноя, для быстрого восстановления пациентам показаны физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ;
  • УФО;
  • лекарственный электрофорез;
  • микроволновая терапия.

Осложнения

Развитие осложнений при среднем отите связано с распространением инфекции в черепе. Опасные для жизни состояния, которые могут развиться – это менингит (воспаление мозговых оболочек), абсцесс мозга (локальное скопление гноя в полости черепа).

При неадекватном лечении инфекция распространяется на внутреннее ухо и спровоцирует лабиринтит. Это тяжёлое воспаление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, вызванной интоксикацией головного мозга. Лабиринтит создаёт угрозу полной потери слуха.

Лечение лабиринтита

Неопасное осложнение – распространение патологического очага на мягкие ткани наружного уха, раковины.

Гнойные осложнения:

  • эпидуральный абсцесс – скопление гноя в мозговых оболочках;
  • мастоидит – воспаление пещеристой структуры отростка височной кости;
  • тромбоз венозных синусов твёрдой мозговой оболочки.

Острое воспаление среднего отдела уха в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. При правильном лечении не возникают остаточные явления, не нарушается функция слуха. Перфорация или разрыв барабанной перепонки для вскрытия гноя – это нормальное явление. Мембрана имеет свойство срастаться и восстанавливаться, не теряя своих физиологических свойств. Средний отит в большинстве случаев лечится терапевтическими методами в домашних условиях.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался