Причины наружного отита, характерная симптоматика и особенности лечения

Наружный отит – это заболевание инфекционного характера, при котором воспаляется кожа, покрывающая слуховой проход. Существует два вида – ограниченный и диффузный, и чаще всего причиной такого недуга становится синегнойная палочка. Борьба с патологией включает подбор антибиотиков, противовоспалительного и иммуностимулирующего лечения.

Причины заболевания

По характеру своего происхождения внешний отит подразделяется на следующие виды:

  • инфекционный – провоцируется болезнетворными возбудителями;
  • неинфекционный вызывается другими причинами, например, аллергией либо раздражением.

Спровоцировать появление заболевания могут определённые причины:

  1. Слишком частая и неправильная чистка ушного прохода. В том случае, если в ходе процедуры убирать серу из глубины прохода, а не только из ушной раковины, то это в несколько раз повышает опасность заболевания. Обусловлено это тем, что сера является своеобразной защитной смазкой, которая обладает антибактериальными свойствами. При её удалении создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Проникновение в орган слуха грязной воды. Преимущественно это наблюдается при летнем купании в открытых водоёмах. Однако, при посещении бассейнов с хлорированной водой может возникать раздражение в ухе, которое впоследствии провоцирует заболевание. На фоне подобного состояния находящиеся в органе слуха патогенные микроорганизмы проявляют свою активность.
  3. Снижение иммунитета и защитных сил организма. Недуг может развиваться после переохлаждения организма и при воздействии на орган слуха сильного холодного ветра. Кроме этого, спровоцировать патологию могут хронические заболевания в организме человека, постоянные инфекции и иммунодефицитные состояния.

Специалисты утверждают, вызвать заболевание могут следующие факторы:

  • травмы и повреждения уха, полученные при неправильном уходе за ним;
  • усиленное потоотделение, избыточная влажность воздуха либо его сухость;
  • стрессовые ситуации и аллергическая реакция;
  • неправильное и нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • синдром хронической усталости;
  • любые агрессивные вещества, проникающие в полость уха.

В некоторых случаях причиной может становиться неправильный приём антибиотиков, цитостатиков и иммунодепрессантов. При их продолжительном воздействии на организм повышается опасность развития недуга и иных патологий инфекционного характера.

Симптоматика заболевания

Острый наружный отит развивается у пациента в том случае, если в кожный покров наружного слухового прохода проникает инфекция. Наблюдается покраснение кожного покрова, а сам проход сужается за счёт отёчности тканей. В некоторых случаях в органе слуха образуется полупрозрачное отделяемое.

Наружный отит

Ограниченный отит наружного уха характеризуется тем, что образуется фурункул либо воспаляется волосяной фолликул в слуховом проходе. Основными причинами развития такого вида патологии считаются микротравмы кожи и проблемы с работой иммунной системы. Снаружи заметить фурункул достаточно проблематично, однако заподозрить его наличие можно по появлению характерных симптомов. Пациент жалуется на болевые ощущения в ухе, которые усиливаются при любом прикасании к органу и жевании. Кроме этого, отмечается увеличение размеров околоушных лимфоузлов, подъем температуры тела и нарушение общего самочувствия. Спустя несколько суток созревший гнойник вскрывается, из уха выходит гнойный экссудат и боль исчезает.

При диффузном наружном отите патологический процесс поражает весь наружный слуховой проход, затрагивая при этом подкожный слой. В некоторых случаях возможно поражение барабанной перепонки.

Признаки заболевания у взрослых и детей:

  • шум в ушах;
  • гнойные выделения из органа слуха;
  • подъем температуры;
  • сужение слухового прохода;
  • боль при касании отверстия слухового прохода;
  • ухудшение общего самочувствия.

При наружном диффузном отите, протекающим в хронической форме, характерные проявления выражены не так ярко либо вовсе отсутствуют. Больной может жаловаться лишь на незначительный дискомфорт в области органа слуха.

Главным отличием наружного отита от среднего является тот факт, что не нарушается слух. Кроме этого, при среднем отите поражается барабанная перепонка, чего не наблюдается при наружном заболевании.

Методы диагностики

Первоначально при подозрении на воспалительный процесс в наружном ухе врачом выполняется осмотр и отоскопия. В ходе осмотра специалистом оттягивается ушная раковина, и манипуляция сопровождается развитием резкого болевого синдрома. Появление болевого синдрома при касании козелка уха свидетельствует об активизации ограниченного отита наружного уха на передней стенке слухового прохода. Внезапная боль при пальпации за органом слуха указывает, что местом расположения фурункула является задне-верхняя стенка слухового прохода. При отите наружном в зоне нижней стенки процесс пальпации сопровождается резкой болью в области нижней челюсти.

В ходе отоскопии у человека с диффузным наружным воспалением уха отмечается отёчный и покрасневший эпидермис слухового прохода, а также образование большого количества мелких эрозий с серозным содержимым. В том случае, если пациент обращается за медицинской помощью при переходе заболевания в запущенную форму, то очаг воспалительного процесса сильно отекает, и внутри слухового прохода образуются трещины. Содержимое, отделяемое из уха, содержит примеси гноя и окрашено в зеленоватый цвет. Больной жалуется на понижение слуха, что хорошо заметно при проведении аудиометрии.

Одним из методов диагностики воспаления слухового прохода является бактериологическое исследование выделений из уха, с помощью которого удаётся определить возбудителя патологии и подобрать наиболее эффективное лечение.

Ватной палочкой проводится забор небольшого количества выделений из уха, которые отправляются в лабораторию для изучения под микроскопом. Обычно результата готов спустя несколько дней.

При отите может назначаться общее исследование крови, по результатам которого удаётся определить очаг воспаления в организме. Заподозрить болезнь можно по повышенному количеству лейкоцитов и некоторым другим показателям.

Как лечить наружный

Лечение наружного отита осуществляется врачом-отоларингологом, и преимущественно назначается местная терапия. Пациенту подбираются разные капли, в которых содержатся антибактериальные компоненты и гормоны. Их применение помогает не только купировать воспалительный процесс, но и устранить отёк. Важно помнить о том, что все лекарственные препараты при лечении заболевания должен подбирать специалист и от самостоятельного их применения лучше всего отказаться.

Перед началом лечения обычно осматривается орган слуха, поскольку при нарушении барабанной перепонки применение многих лекарственных средств находится под запретом. Самолечение может не только усилить симптоматику, но и вызвать нарушение слуха.

При лечении патологии важным моментом является правильный туалет больного органа. Необходимо тщательно очистить ухо от содержимого, что усилит эффективность применяемого лекарственного средства. Это не только повысит результативность проводимой терапии, но и значительно сократит её сроки.

В том случае, если не удается избавиться от болевого синдрома в ухе путём введения местных средств с противовоспалительным действием, то дополнительно разрешается применять обезболивающие препараты. Купировать боль и отёк удаётся с помощью турунды из ваты с нанесённым на неё медикаментозным средством. Чаще всего необходимость в использовании обезболивающих препаратов отмечается в первые несколько дней болезни.

Лечение наружного отита

При тяжёлой форме и отсутствии положительного эффекта после местного лечения назначается оральный прием антибактериальных препаратов. К антибиотикотерапии прибегают и в том случае, если повышенная температура тела сохраняется в течение длительного времени.

Вылечить недуг можно следующими антибиотиками:

  • Оксациллин;
  • Амоксициллин;
  • Ампициллин;
  • Цефазолин;
  • Цефалексин;
  • Аугментин.

При повышении температуры тела и воспалительном процессе разрешается принимать жаропонижающие и противовоспалительные средства:

  • Парацетамол;
  • Аспирин;
  • Ибупрофен.

При ограниченном наружном отите проводится хирургическое вскрытие фурункула и очистка гнойника, что значительно ускоряет процесс заживления. Обычно процедура выполняется на 4-5 сутки, когда гнойник созревает.

В механизме развития диффузного наружного отита всегда присутствует аллергический компонент. Иммунная система больного активно реагирует на токсины возбудителей и продукты распада, образующиеся в зоне воспаления. С помощью противоаллергических препаратов удаётся быстро справиться с развивающейся симптоматикой и наиболее эффективными среди них считаются:

  • Телфаст;
  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.

Хороший эффект при терапии даёт промывание наружного слухового прохода раствором Фурацилина, который является антисептиком. С его помощью удаётся уничтожить болезнетворных микроорганизмов в органе слуха, удалить гной и скопившуюся серу.

Процедура промывания уха

При лечении патологии может назначаться УФО-терапия, при проведении которой применяется ультрафиолетовый свет. Процедура оказывает антибактериальное действие на очаг воспаления и повышает защитный механизм. Кроме этого, может назначаться УВЧ-терапия, в ходе которой оказывается воздействие на зону поражения с помощью токов ультравысокой частоты.

Для лечения отита (наружного) часто назначаются капли:

  1. Софрадекс. Капли содержат гормон, поэтому их следует применять в той дозировке, которую подбирает врач. Обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  2. Отипакс. Помогает за короткое время устранить боль, отёк и воспаление. Можно применять во время беременности и при грудном вскармливании.
  3. Нормакс. Капли обладают антимикробным действием. Могут вызывать развитие некоторых побочных эффектов в виде зуда и жжения.
  4. Кандибиотик. В составе капель присутствует несколько антибиотиков, которые оказывают воздействие сразу на нескольких бактерий, провоцирующих болезнь. Не разрешается использовать препарат во время беременности и детям до 6 лет.

При своевременном обращении к специалисту недуг хорошо поддаётся терапевтическому лечению и лучше всего не запускать болезнь.

Профилактика болезни

Избежать появления недуга можно с помощью следующих мер профилактики:

  1. Необходимо правильно ухаживать за ушами. Для проведения гигиенических процедур разрешается использовать палочки, но вводить их у ушной проход можно не более чем на 0, 5 см.
  2. Нельзя применять для очистки ушей острые предметы. Они могут повредить кожу слухового прохода и создать благоприятную среду для проникновения инфекции;
  3. Не следует самостоятельно удалять ушные пробки и инородные тела. Лучше всего доверить эту процедуру специалисту.
  4. Следует оберегать орган слуха от попадания в него воды во время мытья или купания в открытых водоёмах.

При переходе патологии в тяжёлую форму показана госпитализация больного в стационар для последующего лечения. При появлении первых симптомов недуга необходимо обязательно посетить специалиста.

Видео по теме
Напишите, что вы думаете



Мнения читателей
Оставьте свое мнение первым - автор старался